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Título: Desempenho de novilhos recriados em pastagens de estrela africana irrigada e consorciada com gramíneas e leguminosas temperadas
Título(s) alternativo(s): Performance of reclassed steers on african starfish irrigated and consorted with temperate grasses and legumes
Autor(es): Garcia, Larson Arthur Fernandes
Orientador(es): Paris, Wagner
Palavras-chave: Bovinos de corte
Plantas forrageiras
Pastagens
Beef cattle
Forage plants
Pastures
Data do documento: 5-Dez-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: GARCIA, Larson Arthur Fernandes. Desempenho de novilhos recriados em pastagem de estrela africana irrigada e consorciada com gramíneas e leguminosas temperadas. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
Resumo: Um dos maiores sistemas de criações de bovinos de corte é exclusivamente a pasto, sendo que a tecnificação do meio com tecnologias como irrigação e consórcio com leguminosas são de suma importância visando melhorias na qualidade e produtividade das pastagens. Desta forma o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do uso de irrigação e da consorciação entre gramíneas e leguminosas temperadas sobre a produção da pastagem e no desempenho animal. O presente trabalho foi conduzido no Núcleo de Pesquisa em Ruminantes da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos. A pastagem base utilizada foi a Estrela Africana (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) e a leguminosa para consórcio foi o cornichão (Lotus corniculatus), utilizando-se uma área de 3,5ha divididos em doze módulos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e três repetições (módulos com 4 piquetes). Os tratamentos foram divididos nas estações: inverno, primavera e verão: GRAMÍNEA IRRIGADA (GI) = Aveia + Azevem + Irrigação + Estrela Africana; GRAMÍNEA LEGUMINOSA IRRIGADA (GLI) = Aveia + Azevém + Irrigação + Cornichão + Estrela Africana; GRAMÍNEA (G) = Aveia + Azevem + Estrela Africana; GRAMÍNEA LEGUMINOSA (GL) = Aveia + Azevém + Estrela Africana + Cornichão. As estações estiveram os seguintes períodos, inverno 72 dias, primavera 90 dias e verão 76 dias. Foram utilizados 24 novilhos cruzados com idade média de 8 meses, e peso vivo médio de 200 kg, conduzidos em sistema de lotação rotacionada, em que, cada módulo foram constituídos de quatro piquetes com dimensões de 700m2/piquete, considerando o critério de entrada na pastagem a altura de 25 a 30cm durante o inverno e de 30 a 35cm durante primavera e verão pastagem e de saída com 50% da altura da entrada. Para realização das amostragens de produção de forragem foram realizados corte de pré e pós pastejo, no piquete de número 3 de cada módulo. Para o acompanhamento do peso dos animais foram realizadas pesagens em cada estação. Nota-se que não houve diferença estatística para produção de forragem e taxa de acumulo diária, em nem um dos tratamentos em questão. Não houve diferença estatística para peso inicial, carga animal e ganho de peso vivo por hectare. Estiveram diferentes estatisticamente somente na estação do verão, para as variáveis ganho médio diário e peso final. Concluímos que com a utilização da irrigação em conjunto com a leguminosa influenciou positivamente no ganho médio diário e peso final, na estação de verão. A irrigação que pode ser utilizada como ferramenta estratégica, para reduzir a sazonalidade de forrageiras tropicais, sob restrição hídrica e temperaturas desfavoráveis. E a leguminosa como diversificação da dieta, aumento no valor nutritivo e fixação biológica nitrogênio.
Abstract: One of the largest beef cattle breeding systems is exclusive grazing, and the technification of the environment with technologies such as irrigation and intercropping with legumes is of paramount importance for improving pasture quality and productivity. Thus, the objective of the present study was to evaluate the effect of irrigation use and intercropping between temperate grasses and legumes on pasture production and animal performance. The present work was carried out at the Ruminant Research Center of the Federal Technological University of Paraná - Campus Dois Vizinhos. The base pasture used was the African Star (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) and the consortium legume was the horn (Lotus corniculatus), using an area of 3.5ha divided into twelve modules. The experimental design was completely randomized and with three replications (modules with 4 pickets). The treatments were divided into seasons: winter, spring and summer: IRRIGATED GRASS (IG) = Oats + Ryegrass + Irrigation + African Star; IRRIGATED VEGETABLE GRASS (GLI) = Oats + Ryegrass + Irrigation + Corniche + African Star; GRASS (G) = Oats + Ryegrass + African Star; VEGETABLE GRASS (GL) = Oats + Ryegrass + African Star + Horn. The seasons were as follows, winter 72 days, spring 90 days and summer 76 days. Twenty-four crossbred steers with an average age of 8 months and an average live weight of 200 kg were used in a rotating stocking system. Each module consisted of four paddocks with dimensions of 700 m2/picket, considering the entry criterion. in pastures, the height of 25 to 30cm in winter and 30 to 35cm in spring and summer pastures and leaves with 50% of the height of entry. For forage yield sampling, pre and post grazing were performed on pasture number 3 of each module. To monitor the weight of the animals, weighings were performed in each season. There was no statistical difference for forage yield and daily accumulation rate in any of the treatments in question. There was no statistical difference for initial weight, animal load and live weight gain per hectare. They were statistically different only in summer for the variables daily average gain and final weight. We conclude that the use of irrigation in conjunction with the legume positively influenced the average daily gain and final weight in summer. Irrigation that can be used as a strategic tool to reduce the seasonality of tropical fodder under water restriction and unfavorable temperatures. And legumes such as food diversification, increased nutritional value and biological nitrogen fixation.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27901
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