Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27913
Título: | Análise físico-química das antocianinas presentes na casca da jabuticaba (Myrciaria cauliflora) e seu uso em cosméticos |
Título(s) alternativo(s): | Physical-chemical analysis of anthocyanins present in the bark ok jabuticaba (Myrciaria cauliflora) and their use in cosmetics |
Autor(es): | Moreira, Amanda Thaís Hahn Severiano, Larissa Camargo |
Orientador(es): | Bittencourt, Juliana Vitoria Messias |
Palavras-chave: | Jabuticaba Antocianinas Cosméticos Pigmentos Anthocyanins Cosmetics Pigments |
Data do documento: | 2-Dez-2021 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Ponta Grossa |
Citação: | MOREIRA, Amanda Thaís Hahn; SEVERIANO, Larissa Camargo. Análise físico-química das antocianinas presentes na casca da jabuticaba (Myrciaria cauliflora) e seu uso em cosméticos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021. |
Resumo: | A jabuticaba (Myrciaria cauliflora) é uma fruta brasileira, nativa da região centro sul, mas que prospera em quase todo o território, sendo assim um símbolo de biodiversidade nacional. De cor escura e formato globoso, é rica em antocianinas, molécula antioxidante e responsável pela sua pigmentação, o que torna a casca um subproduto de interesse. Geralmente descartada, a casca possui diversos princípios bioativos pouco explorados e seu uso em cosméticos mostra-se uma alternativa de redução de resíduos sustentável. A alta capacidade de coloração do pigmento antocianina é uma característica de interesse para produtos como o batom, cosmético conhecido pela alta gama de tonalidades. O presente trabalho se desenvolverá a partir de uma revisão bibliográfica, com a obtenção do extrato contendo antocianinas, por meio do método de extração Soxhlet e posterior análise de características físico-químicas como o teste de cromatografia, umidade, cinza e pH. Testes de qualidade tecnológica serão realizados no cosmético labial, avaliando características organolépticas, além de espalhabilidade, consistência e atividade de água. Os cosméticos apresentaram resultados satisfatórios, com boa espalhabilidade, emoliência e cor. |
Abstract: | Jabuticaba (Myrciaria cauliflora) is a Brazilian fruit found in the Center-South region. However, it grows in most parts of Brazilian territory, being one of the national symbols of biodiversity. Dark-coloured and spherical-shaped, Jabuticaba contains a large amount of anthocyanin, an antioxidant molecule responsible for its pigment, which makes its peel an interesting by-product. Usually discarded, the peel contains several not researched bioactive compounds. Thus its use in the cosmetics industry emerges as an alternative for a sustainable reduction of residues. The high colouring power of the anthocyanin pigment is an interesting quality for products such as lipsticks, which are known for their huge variety of tones. This research will develop as a bibliographical review, obtaining extract containing anthocyanin from Soxhlet method and further Physico-chemical analysis of properties, for instance, chromatography test, humidity, ash content and pH. Technological quality tests will be done to rate organoleptic properties, spreadability, consistency, and water activity. The cosmetics showed satisfactory results, with good spreadability, emollience and color. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27913 |
Aparece nas coleções: | PG - Engenharia Química |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
analiseantocianinasjabuticabacosmetico.pdf | 2,16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons