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Título: Preferência alimentar de equinos ao consumo de aveia preta cultivada em diferentes sistemas
Título(s) alternativo(s): Feeding preference of horses submitted to the consumption of black oats cultivated in different systems
Autor(es): Silva, Kelvin Prado da
Orientador(es): Henrique, Katia Atoji
Palavras-chave: Cavalos - Alimentação e rações
Hidroponia
Plantas forrageiras
Horses - Feeding and feeds
Hydroponics
Forage plants
Data do documento: 27-Nov-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: SILVA, Kelvin Prado da. Preferência alimentar de equinos ao consumo de aveia preta cultivada em diferentes sistemas. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
Resumo: Utilizados no campo com o intuito de auxiliar nas tarefas diárias de trabalho, os cavalos são conhecidos pelo seu porte e sua força. Estes animais são monogástricos, herbívoros que através da evolução de sua espécie desenvolveu um trato gastrointestinal com estômago simples para a digestão enzimática e um ceco funcional para digestão de alimentos fibrosos oriundos das alimentações do pastejo, que pode chegar a 60% - 70% de todo o alimento ingerido diariamente. Os equinos possuem hábitos alimentares considerados selecionadores, em que apenas consomem alimentos que atendam seu paladar. Uma das alternativas de consumo de forragem verde para estes animais é a aveia preta (Avena strigosa) que apresenta características morfológicas adequadas ao consumo deste animal, sendo muito utilizada como forragem verde ou fenos. Está forrageira pode ser produzida por diferentes modos de cultivo como sistema hidropônico, aquaponico e convencional (uso de solo). No presente trabalho foram ofertadas forragens de aveia preta oriunda de diferentes sistemas de produção e analisados o consumo e a preferência alimentar dos equinos, de modo a ser feito por observação e comparação aos padrões de seleção dos animais para apreensão na natureza. Os dados foram submetidos a análise com uso do procedimento GLIMMIX do software Statistical Analysis System (SAS System, Inc., Cary, NC, USA), para valores com significância estatística utilizou o teste de Tukey. Os resultados demonstraram que os equinos possuem parâmetros de seletividade alimentar de acordo com a textura, disponibilidade de alimentos, cor e odor, e que as forragens produzidas em sistemas convencionais atenderam a estes parâmetros, sendo assim o material de preferência para consumo dos animais.
Abstract: Used in the field to assist with daily work tasks, horses are known for their size and strength. These animals are monogastric, herbivorous thatthrough the evolutionof their species have developed a gastrointestinal tract with a simple stomach for enzymatic digestion and a functional caecum for digesting fibrous feed from grazing feed, which can reach 60% - 70% of all the food eaten daily. Horses have dietary habitsconsidered as selectors, in which they only consume foods that meet their taste. One of the green fodder consumption alternatives for these animals is the black oat (Avena strigosa), which has adequate morphological characteristics for the consumption of this animal, being widely used as green fodder or hay. This forage can be produced bydifferent cultivation modes such as hydroponic, aquaponic and conventional (soil use) system. In the present work, black oat forages from different production systems were offered and the consumption and feeding preference of the horses were analyzed, in order to be made by observation and comparison to the animal selection patterns for apprehension in the wild. Data were subjected to analysis using the GLIMMIX procedure of the Statistical Analysis System software (SAS System, Inc., Cary, NC, USA). In caseof significance, the Tukey test was used. The results showed that horses have parameters of feed selectivity according to texture, food availability, color and odor, and that the forages produced in conventional systems met these parameters, thus being the material of preference for animal consumption.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27977
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