Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28125
Título: Caiman: indústria de refrigerantes
Título(s) alternativo(s): Caiman: soft drinks industry
Autor(es): Silva, Caetano Couto Santos
Barboza, Matheus Beretta
Serrone, Rubens Reino
Orientador(es): Berezuk, Márcio Eduardo
Palavras-chave: Refrigerantes - Indústria
Ansiedade
Aminoácidos
Soft drink industry
Anxiety
Amino acids
Data do documento: 25-Ago-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Apucarana
Citação: SILVA, Caetano Couto Santos; BARBOZA, Matheus Beretta; SERRONE, Rubens Reino. Caiman: indústria de refrigerantes. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2021.
Resumo: A origem do refrigerante remonta o cenário da Europa no século XVII, quando se iniciou o consumo de águas minerais gasosas, no entanto, a bebida só foi gaseificada artificialmente no século XVIII e comercializada no século XIX com o intuito farmacêutico. No Brasil, a produção de refrigerantes é destacada como um dos principais temas do setor de bebidas logo após a produção de cerveja. Em relação ao mercado global o Brasil é um dos que mais consomem a bebida, ocupando a décima posição. Em 2020, a indústria brasileira de alimentos e bebidas cresceu durante a pandemia da nova corona vírus obtendo um faturamento de R$ 356,5 bilhões entre janeiro e junho do mesmo ano. Além do mercado aquecido para o setor de alimentos, outros fatores importantes, agora na área da saúde, crescem e preocupam a situação nacional: A ansiedade, o estresse e a depressão. Cerca de 80% da população brasileira tornou-se mais ansiosa na pandemia da nova corona vírus. A partir dessas informações a empresa Caiman apresentada no atual trabalho, propõe ao mercado nacional uma bebida refrigerante contendo o aminoácido L-teanina que com estudos científicos indica a redução de sintomas como estresse físico e mental além de ansiedade e insônia. Sua localização será em Jacarezinho, atuando na região do norte do Paraná e sul de São Paulo. A cidade possui boa distribuição de rodovias e incentivos à instalação e manutenção de indústrias além de ser a maior produtora de açúcar do Paraná, uma das principais matérias-primas do refrigerante. Com uma capacidade de produção de 100 mil litros por dia, a empresa aposta nos sabores de preferência nacional laranja e limão, e no sabor de framboesa, preferência da região, sendo produzidos 50 mil litros do sabor laranja, 25 mil litros do sabor framboesa e 25 mil litros do sabor limão. A partir do estudo do balanço de energia do projeto, foi possível a implementação de integração energética, o que implicou em uma economia de 86,67% de energia fornecida pela caldeira. E quanto à análise financeira, a Caiman Refrigerantes se mostrou economicamente viável, apresentando um retorno do investimento inicial após 5 anos de produção e oferecendo produtos com preços competitivos com o mercado geral de refrigerantes.
Abstract: The origin of soft drink dates back to Europe in the 17th century, when the consumption of mineral sparkling water began, however, the beverage was only artificially carbonated in the 18th century and marketed in the 19th century for pharmaceutical purposes. In Brazil, the production of soft drinks is highlighted as one of the main themes of the beverage sector right after the production of beer. In relation to the global market, Brazil is one of those that most consume the drink, occupying the tenth position. In 2020, the Brazilian food and beverage industry grew in the pandemic of the new corona virus, achieving a turnover of R$ 356.5 billion between January and June of the same year. In addition to the heated market for the food sector, other important factors, now in the area of health care, are growing and worrying the national situation: anxiety, stress and depression. About 80% of the Brazilian population has become more anxious in the pandemic of the new corona virus. Based on this information, the Caiman company present in the current work, proposes to the national market a soft drink containing the amino acid L-theanine whose scientific studies indicates the reduction of symptoms such as physical and mental stress besides to anxiety and insomnia. The industry will be located on Jacarezinho, aiming in north Paraná and south of Sao Paulo regions. Jacarezinho has a good distribution of highway and incentives for industry management furthermore to being the biggest sugar producer of Paraná. Counting with the capacity of production of 100 thousand liters per day, the firm aim on national preference flavors as orange and lemon, and count with regional flavor as raspberry, producing 50 thousand liters of orange flavor, 25 thousand liters of raspberry flavor and 25 thousand liters of lemon flavor. Through the study of the project's energy balance, it was possible to implement energy integration, wich resulted in a saving of 86.67% of energy provided by the boiler. As for the financial analysis, Caiman proved to be economically viable, with a return on the initial investment after 5 years of production and offering products at competitive prices with the general soft drinks market.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28125
Aparece nas coleções:AP - Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
industriarefrigerantescaiman.pdf5,33 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons