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Título: Avaliação do desempenho do pacu (Piaractus mesopotamicus) alimentados com dietas suplementadas com mananoligossacarídeo e beta-glucana
Título(s) alternativo(s): Evaluation of performance pacu (Piaractus mesopotamicus) fed with diet supplemented with mannan oligosaccharide and beta-glucan diets
Autor(es): Pereira, Thais Michele
Orientador(es): Sado, Ricardo Yuji
Palavras-chave: Peixes - Alimentação e rações
Prebióticos
Peixes - Doenças
Fishes - Feeding and feeds
Prebiotics
Fishes - Diseases
Data do documento: 19-Nov-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: PEREIRA, Thais Michele. Avaliação do desempenho do pacu (Piaractus mesopotamicus) alimentados com dietas suplementadas com mananoligossacarídeo e beta-glucana. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
Resumo: A piscicultura em 2017, foi a atividade que apresentou maior produção de proteina animal, totalizando sua produção em 172 milhões de toneladas no ano. O Pacu (Piaractus mesopotamicus) é um peixe nativo de importância econômica na aquicultura brasileira e devido a intensificação do sistema de produção os peixes encontram-se mais vulneráveis aos patógenos e ao surgimento de doenças que podem levar a mortalidade ocasionando consideráveis perdas econômicas. Os prebióticos utilizados na aquicultura contribuem para o aumento no desempenho dos animais e resistência a doenças, agindo no perfil da microbiota intestinal e na saúde do epitélio intestinal, o que possibilita um melhor aproveitamento dos nutrientes e no sistema imune inato do hospedeiro, respectivamente. Dessa forma, o objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito de dois prébioticos o beta-glucana e MOS na dieta de 216 Pacus (83,8 ± 12,72g) distribuídos aleatoriamente em 12 caixas de polietileno (250L) e alimentados por 46 dias, duas vezes ao dia (09h00 e 16h00) até aparentemente saciedade e a quantidade distribuída para cada caixa era registrada. Os tratamentos utilizados foram: o mananoligossacarídeo (MOS): 0,2% de inclusão, beta-glucana: 0,2% de inclusão, MOS/ glucana: 0,1% MOS + 0,1% beta-glucana de inclusão e dieta controle: sem suplementação de prebióticos. Foram avaliados o desempenho zootécnico, e após os dados foram submetidos a análise de variância e quando identificadas diferenças significativas foram comparados pelo teste de média (α =0,05). Nos resultados dos parâmetros de desempenho, apenas o consumo de ração demostrou resultado significativo nos tratamentos de beta-glucana: 0,2% e MOS/glucana: 0,1% MOS + 0,1% beta-glucana, que apresentaram melhores resultados em comparação aos tratamentos MOS de 0,2% e controle. As demais variáveis analisadas como o peso final, ganho de peso, índice de conversão alimentar e taxa de crescimento especifico não demostraram diferenças significativas. São necessários realizar outras pesquisas para verificar a dose ideal de inclusão para espécime pacu, bem como o tempo ideal de administração, e se a inclusão dos prebióticos individuais e agregados contribuem para o aumento no desempenho e resistência as doenças para os peixes.
Abstract: Fish farming in 2017 was the activity that presented the highest production of animal protein, totaling 172 million tons in the year. Pacu (Piaractus mesopotamicus) is a native fish of economic importance in Brazilian aquaculture and due to the intensification of the production system the fish are more vulnerable to pathogens and the emergence of diseases that can lead to mortality causing considerable economic losses. Prebiotics used in aquaculture contribute to the increase in animal performance and resistance to diseases, acting on the profile of the intestinal microbiota and on the health of the intestinal epithelium, which enables a better use of nutrients and the innate immune system of the host, respectively. Thus, the objective of the study was to evaluate the effect of two prebiotics, beta-glucan and MOS, on the diet of 216 Pacus (83.8 ± 12.72g) randomly distributed in 12 boxes of polyethylene (250L) and fed for 46 days, twice a day (09h00 and 16h00) until apparently satiety and the amount distributed for each box was recorded. The treatments used were: mananoligosaccharide (MOS): 0.2% inclusion, beta-glucan: 0.2% inclusion, MOS/glucan: 0.1% MOS + 0.1% beta-glucan inclusion and control diet: without prebiotic supplementation. The zootechnical performance was evaluated, and after the data were submitted to analysis of variance and when significant differences were identified they were compared by the mean test (α =0.05). In the results of the performance parameters, only the consumption of feed showed significant results in the treatments of beta-glucan: 0.2% and MOS/glucan: 0.1% MOS + 0.1% beta-glucan, which presented better results compared to the MOS treatments of 0.2% and control. The other variables analyzed as the final weight, weight gain, feed conversion index and specific growth rate did not show significant differences. Further research is needed to verify the ideal dose of inclusion for pacu specimens, as well as the ideal time of administration, and whether the inclusion of individual and aggregate prebiotics contribute to increased performance and resistance to diseases in fish.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28840
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