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dc.creatorSpiazzi, Jaqueline-
dc.date.accessioned2022-08-04T16:59:38Z-
dc.date.available2022-08-04T16:59:38Z-
dc.date.issued2021-05-07-
dc.identifier.citationSPIAZZI, Jaqueline. Co-inoculação e condicionador de solo sobre a produtividade da cultura da soja. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29168-
dc.description.abstractSoy is the main agricultural crop in Brazil, representing the main export product. Soybean productivity is closely associated with good nutrition, with Nitrogen being the main nutrient in this oilseed. As the main source of nitrogen in soybeans, there is a natural absorption process by symbiosis with the Bradyrhizobium bacteria. The use of inoculation is something primordial and already consolidated, however, the association with Azospirillum, which is called co-inoculation, is something that has been showing agronomic efficiency. Also the use of soil conditioners, such as the use of humic and fuvic acids, are alternatives that have been used in association with co-inoculation, in order to improve the soil biota. Still the use of soil scarification is something that has been associated. In this sense, studies that can refer to the joint use of co-inoculation with the use of conditioners and the scarification of the soil, on the response of soybean productivity need to be explored, thus, the objective of the present work. The experiment was carried out in the municipality of Verê - PR, in a commercial field. Using the following treatments: T1 (without co-inoculation and without conditioner), T2 (co-inoculation), T3 (co-inoculation + conditioner + with scarification) and T4 (co-inoculation + conditioner + without scarification). The parameters evaluated were: plant height, number of pods per plant, number of total nodes, height of insertion of the first pod, weight of 1000 grains and productivity. The results showed that the use of co-inoculation associated with the soil conditioner, provided greater productivity gains. The use of scarification did not interfere with the production process of the culture.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherAgronomiapt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectPlantas e solopt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectSeedspt_BR
dc.subjectPlant-soil relationshipspt_BR
dc.titleCo-inoculação e condicionador de solo sobre a produtividade da cultura da sojapt_BR
dc.title.alternativeCo-inoculation and soil conditioners on soybean yieldpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA soja é a principal cultura agrícola do Brasil, representando o principal produto de exportação. A produtividade da soja está muito associada a uma boa nutrição, sendo o Nitrogênio o principal nutriente dessa oleaginosa. Como fonte principal de nitrogênio na soja, existe o processo de absorção natural pela simbiose com a bactéria Bradyrhizobium. O uso da inoculação é algo primordial e já consolidado, no entanto, a associação com Azospirillum, o que denomina-se co-inoculação, é algo que vem demonstrando eficiência agronômica. Também o uso de condicionadores de solo, como o emprego de ácidos húmicos e fúvicos, são alternativas que vem sendo utilizadas em associação com a co-inoculação, no sentido de melhorar a biota do solo. Ainda o emprego da escarificação do solo é algo que vem sendo associado. Nesse sentido, trabalhos que possam referenciar o uso conjunto da co-inoculação com o emprego de condicionador e a escarificação do solo, sobre a resposta de produtividade da soja necessitam ser explorados, sendo assim, o objetivo do presente trabalho. O experimento foi conduzido no município do Verê – PR, em lavoura comercial, com o emprego dos seguintes tratamentos: T1 (sem co-inoculação e sem condicionador), T2 (co-inoculação), T3 (co-inoculação + condicionador + com escarificação) e T4 (co-inoculação + condicionador + sem escarificação). Os parâmetros avaliados foram: altura de planta, número de vagens por planta, número de nós totais, altura da inserção da primeira vagem, peso de 1000 grãos e produtividade. Os resultados demonstraram que o uso da co-inoculação associada ao condicionador de solo, propiciou maior ganho de produtividade. O uso da escarificação não interferiu no processo produtivo da cultura.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Mazaro, Sérgio Miguel-
dc.contributor.referee1Mazaro, Sérgio Miguel-
dc.contributor.referee2Gouvea, Alfredo de-
dc.contributor.referee3Feliceti, Maikely Luana-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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