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Título: Desempenho agronômico de feijões especiais no sudoeste do Paraná
Título(s) alternativo(s): Agronomic performance of special-type beans in southwest Paraná
Autor(es): Evers, Rodrigo
Orientador(es): Mendes, Angélica Signor
Palavras-chave: Feijão-comum
Plantas - Melhoramento genético
Solos - Análise
Common bean
Plant breeding
Soils - Analysis
Data do documento: 20-Ago-2021
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: EVERS, Rodrigo. Desempenho agronômico de feijões especiais no sudoeste do Paraná. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
Resumo: O cultivo de feijões do tipo especial pode ser uma alternativa para se diversificar e agregar ganhos econômicos em uma lavoura de pequenos, médios e grandes produtores. Internacionalmente se tem grande demanda por este tipo de feijão, desta forma, a exportação é uma forma interessante de se obter maior lucratividade com a cultura. Existem poucos trabalhos de pesquisa com feijões especiais, assim, o objetivo deste trabalho é obter dados e informações sobre o comportamento de diferentes cultivares deste tipo de grão na região sudoeste do Paraná, avaliando-se informações sobre componentes de produtividade e tempo de cozimento. O experimento foi implantado na UTFPR, campus Dois Vizinhos, localizado nas coordenadas 25º41'S, 53º05'W, a 526 m acima do nível do mar, na safra 2019/2020 no período de safrinha. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com três repetições, sendo avaliada plantas individuais de cada bloco. Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo utilizado o teste F a 5% de probabilidade de erro. As médias foram comparadas entre si pelo teste Scott-Knott a 5% de significância. Foram avaliados os caracteres morfológicos, fenológicos, tecnológicos e os componentes de rendimentos para as oito variedades testadas (BRS Ártico, BRS Embaixador, BRS Executivo, BRS FS 305, BRS FS 308, BRS Realce, Bolívia 3, Boliviano). A maior produtividade foi da BRS FS 305, com 910 kg ha-1. A cultivar BRS FS 308 obteve diferença estatística positiva para todos os caracteres avaliados. O déficit hídrico foi o principal fator limitante para as produtividades. Houve diferença significativa em todas as variáveis analisadas. As cultivares bolivianas apresentaram baixa adaptabilidade à região de Dois Vizinhos–PR. O tempo de cozimento de todas as cultivares se mostrou de acordo com a exigência do mercado. Se faz necessário a implantação de novos experimentos para melhor interpretação dos resultados em diferentes ambientes.
Abstract: The cultivation of common bean of the special type can be an alternative to diversify and add economic gains in a crop of small, medium and large producers. Internationally, there is great demand for this type of bean, thus, export is an interesting way to obtain greater profitability with the crop. There are few research works with special common bean, so the aim of this work is to obtain data and information about the behavior of different cultivars of this type of grain in the southwest region of Paraná, evaluating information on productivity components and cooking time. The experiment was implemented at UTFPR, Dois Vizinhos campus, located at coordinates 25º41'S, 53º05'W, at 526 m above sea level) in the 2019/2020 second season. The experimental design was randomized blocks with three replications, with individual plants from each block was evaluated. Data were found through analysis of variance, using the F test at 5% probability of error. The means were compared to each other by the Scott-Knott test at 5% significance. components were selected accordingly. Morphological, phenological, technological characters and yield components were evaluated for the eight tested varieties (BRS Ártico, BRS Embaixador, BRS Executivo, BRSFS 305, BRS FS 308, BRS Realce, Bolívia 3, Boliviano). The highest productivity of BRS FS 305, with 910 kg.ha-1. A BRS FS 308 cultivar obtained positive difference statistics for all characters found. The water deficit was the main limiting factor for yields. There was a significant difference in all variables analyzed. The Bolivian cultivars showed low adaptability to the region of Dois Vizinhos-PR. The cooking time of all cultivars is adjusted according to market demand. It is necessary to implement new experiments to better interpret the results in different environments.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29171
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