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Título: Perda de produtividade na cultura do milho (Zea mays) pela competição de diferentes densidades de capim amargoso (Digitaria Insularis)
Título(s) alternativo(s): Loss of productivity in maize (Zea mays) by competition from different densities of bitter grass (Digitaria Insularis)
Autor(es): Bazanella, Renan Henrique de Oliveira
Orientador(es): Moraes, Pedro Valério Dutra de
Palavras-chave: Ervas daninhas
Milho
Produtividade agrícola
Weeds
Corn
Agricultural productivity
Data do documento: 7-Mai-2021
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: OLIVEIRA, Renan Henrique de Oliveira. Perda de produtividade na cultura do milho (Zea mays) pela competição de diferentes densidades de capim amargoso (Digitaria Insularis). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
Resumo: Um dos fatores que afeta a produtividade do milho e das demais culturas anuais é a presença de plantas daninhas nas áreas de cultivo. Essa presença exerce influência direta no sistema de produção, gerando competição pelos recursos de solo e do ambiente coma cultura de interesse. O capim amargoso por ser uma planta daninha monocotiledônea e apresentar resistência ao glifosato, dificulta o manejo para se obter um controle satisfatório. A presença dessa planta daninha em lavouras comerciais de milho gera um alto grau de competição com a cultura, que pode ser potencializada de acordo com a sua densidade populacional, impactando negativamente na rentabilidade do sistema de produção. Nesse sentido, esse trabalho teve por objetivo avaliar a perda de produtividade causada a cultura do milho em competição com diferentes densidades de capim amargoso. O trabalho foi conduzido nas dependências da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (densidades de capim amargoso) e uma testemunha, com quatro repetições. As densidades de capim amargoso foram de 1, 2, 4 e 6 plantas/m² com uma testemunha livre de plantas de capim amargoso, 0 plantas/m2. Os dados foram coletados aos 123 dias após a emergência (DAE) do milho, anterior a colheita, onde foi avaliado as seguintes variáveis: altura de planta e altura de inserção de espiga. Após a colheita dos grãos o material foi conduzido ao laboratório para realizar o levantamento de produtividade parcial/por parcela e produtividade por hectare. Através dos dados obtidos se concluiu que a produtividade do milho decresceu na medida em que se aumentou a densidade de capim amargoso/m². Para a variável altura de planta e altura de inserção de espiga, notou-se um decréscimo na medida em que se aumentou a densidade de capim amargoso/m². Em questão de produtividade, a competição entre o capim amargoso e milho reduziu em até 18,93% (1.800 kgha-1) a produtividade do milho.
Abstract: One of the factors that affect corn yield is the presence of weeds in the cultivated areas. This presence has a direct influence on the production system, generating competition for soil and environmental resources with the crop of interest. Sourgrass, being a monocotyledonous weed and presenting resistance to glyphosate, makes it management difficult to obtain satisfactory control. The presence of this weed in commercial corn crops generates a high degree of competition with the crop, which can be enhanced according to its population density, negatively impacting the profitability of the production system. In this sense, this work aimed to evaluate the loss of productivity caused by the corn crop in competition with different densities of bitter grass. The work was conducted at the premises of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. The completely randomized design was used, with four treatments (densities of bitter grass) and one control, with four replications. The densities of bitter grass were 1, 2, 4, and 6 plants / m² with free control of bitter grass plants, 0 plants / m2.Data were collected at 123 days after corn emergence (DAE), before harvest, where the following variables were evaluated: plant height and ear insertion height. After harvesting the grains, the material was taken to the laboratory to carry out a partial productivity survey / per plot and productivity per hectare. Through the obtained data itwas concluded that the productivity of the corn decreased as the density of bitter grass / m² increased. For the variable plant height and ear insertion height, a decrease was noted as the density of bitter grass / m² increased. In terms of productivity, competition between bitter grass and corn reduced corn productivity by up to 18.93% (1.800 kgha-1).
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29255
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