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Título: Análise da eficiência de produção de uma empresa de “snacks” utilizando a metodologia “Lean Six Sigma”
Título(s) alternativo(s): Analysis of the production efficiency of a snack food company using the Lean Six Sigma methodology
Autor(es): Oliveira, Luiza Lelles de Melo
Orientador(es): Zuber, Andre
Palavras-chave: Controle de qualidade
Processos
Administração financeira
Desperdício (Economia)
Six sigma (Padrão de controle de qualidade)
Quality control
Trials
Six sigma (Quality control standard)
Waste (Economics)
Data do documento: 24-Jun-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: OLIVEIRA, Luiza Lelles de Melo. Análise da eficiência de produção de uma empresa de “snacks” utilizando a metodologia “Lean Six Sigma”. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.
Resumo: Em grandes indústrias é comum a utilização de ferramentas de qualidade no intuito de diminuir a variabilidade de processos gerando retorno financeiro e redução de desperdícios. O objetivo desse estudo de caso foi analisar a eficiência de produção da batata chips com ênfase na diminuição dos resíduos gerados utilizando a metodologia “Lean Six Sigma” aplicada ao DMAIC. Foram utilizadas ferramentas como “Ishikawa”, matriz GUT, gráfico de Pareto e Cartas de Controle. O estudo foi realizado através de 10 etapas: observação dos processos através da perspectiva voltada à melhoria; coleta de dados históricos; elaboração de instrução para coleta de dados; identificação da linha de produção, escopo do estudo; definição do problema; elaboração de um plano de comunicação; definição das causas raízes; elaboração de planos de ações e análise das ações que foram implementadas. Ao final do trabalho pode-se constatar que, para processos de melhoria, é necessário que este roteiro de pesquisa ocorra mais vezes para o mesmo problema a fim de enquadrar o cenário real dentro das perspectivas gráficas que comprovem uma melhoria satisfatória do processo e para que seja possível observar o impacto real das ações.
Abstract: In large industries it is common to use quality tools in order to reduce the variability of processes, obtain financial return and waste reduction. The objective of this case study was to analyze the production efficiency of potato chips with emphasis on the reduction of waste generated by using the "Lean Six Sigma" methodology applied to DMAIC. It was used tools such as "Ishikawa", GUT matrix, Pareto chart and Control Charts. The study consisted of 10 stages: observation of the processes with focus on improvement, collection of historical data; instructive elaboration for data collection; identification of the scope line for the study; definition of the problem; elaboration of a communication plan; definition of root causes; elaboration of action plans and analysis of the actions that were implemented. At the end of the work, it was verified that for improvement processes it is necessary that this research script occurs more times for the same problem, in order to frame the real scenario within the graphical perspectives that prove a satisfactory improvement of the process and so that it is possible to observe the real impact of the actions.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29548
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