Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29664
Título: Aplicação da metodologia lean manufacturing em uma empresa do ramo de nutrição animal
Título(s) alternativo(s): Application of lean manufacturing methodology in an animal nutrition company
Autor(es): Romano, Maurício
Orientador(es): Oliveira, Lindomar Subtil de
Palavras-chave: Gestão da qualidade total
Engenharia de produção
Pequenas e médias empresas
Total quality management
Production engineering
Small business
Data do documento: 8-Jun-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: ROMANO, Maurício. Aplicação da metodologia lean manufacturing em uma empresa do ramo de nutrição animal. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.
Resumo: Em empresas de maior porte é muito comum a utilização de diversas metodologias, buscando a maximização dos processos. Embora essas metodologias sejam aplicadas em ambientes produtivos maiores, é possível adaptá-las em pequenas empresas, cuja operação muitas vezes é pequena e de fácil ajuste. Diante disso, há uma flexibilidade e acessibilidade, gerando oportunidades para implementação de novas ferramentas para micro e pequenas empresas. O objetivo deste trabalho é realizar um estudo aplicado sobre a metodologia Lean Manufacturing em uma empresa do segmento de nutrição animal localizada no Sudoeste do Paraná. A metodologia Lean tem por objetivo utilizar ferramentas para melhorar o desempenho, eliminar desperdícios, agregar valor e garantir a qualidade. O presente trabalho foi dividido em 6 etapas: planejamento da pesquisa, coleta e tratamento de dados, aplicação das ferramentas Lean, análise, diagnóstico e sugestões de melhorias. As primeiras visitas na empresa tiveram o objetivo realizar o planejamento do trabalho e conhecer os processos de forma detalhada. Após o planejamento, as visitas foram destinadas a coleta e análise de dados. Em seguida, os dados foram processados e associados a metodologia Lean. Os conceitos e as ferramentas Lean foram propostas de acordo com as necessidades da empresa. A partir disso, realizou-se o mapeamento dos processos e o mapeamento do fluxo de valor, onde identificou-se, por meio de diagnósticos, vários gargalos e deficiências na produção. Com isso, foram apresentadas sugestões aos gestores da empresa, gerando uma proposta de implementação de melhorias para serem colocadas em prática posteriormente. Todos os dados e sugestões foram demonstrados em forma de relatório para a empresa, sendo que algumas das sugestões já foram aplicadas. Estudos como este podem dar auxílio e suporte a empresas que não possuem acesso ou conhecimento sobre ferramentas de gestão, colaborando com os meios de produção local.
Abstract: In larger companies it is very common to use several methodologies, seeking the maximization of processes. Although these methodologies are applied in larger productive environments, it is possible to adapt them in small enterprises, whose operation is often small and easy to adjust. Given this, there is flexibility and accessibility, generating opportunities for the implementation of new tools for micro and small companies. The goal of this work is to conduct as applied study on the Lean Manufacturing method in a company in the animal nutrition segment located in the Southwest of Paraná. The Lean method aims to use tools to improve performance, cut waste, add value and ensure quality. The present work was divided into 6 stages: research planning, data collection and treatment, application of Lean tools, analysis, diagnosis and suggestions for improvements. The first visits in the company had the aim of planning the work and knowing the processes in detail. After planning, the visits were aimed at collecting as analyzing data. Then, the data were processed and associated with Lean method. Lean concepts and tools have been proposed according to the needs of the company. From this, the mapping of the processes and the mapping of the value stream were conducted, where it was found, through diagnostics, several bottlenecks and deficiencies in production. With is, suggestions were presented to the company’s managers, generating a proposal to implement improvements to be implemented later. All data and suggestions have been proved is report for the company, and some suggestions have already been applied. Studies like this can help and support companies that do not have access or knowledge about management tools, collaborating with local production.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29664
Aparece nas coleções:FB - Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
aplicacaometodologialeanmanufacturing.pdf750,59 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons