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Título: Tratamento de efluente de cervejaria artesanal por ozonização
Título(s) alternativo(s): Treatment of craft brewery effluent by ozonization
Autor(es): Fernandes, Marina Campaner
Orientador(es): Morés, Silvane
Palavras-chave: Cervejarias
Águas residuais - Purificação
Cinética química
Breweries
Sewage - Purification
Chemical kinetics
Data do documento: 21-Jun-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: FERNANDES, Marina Campaner. Tratamento de efluente de cervejaria artesanal por ozonização. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.
Resumo: A cerveja é uma das bebidas mais consumidas pelos Brasileiros, e, ao longo dos últimos anos, as cervejas artesanais vem se destacando no mercado cervejeiro por apresentarem características únicas, expandindo, então, o mercado das microcervejarias. Devido a esse crescimento constante, intensifica-se à necessidade de adequação dessas microempresas à legislação para fins corretos de tratamento de efluente, visto que os resíduos gerados por essas empresas apresentam valores consideráveis de matéria orgânica. Dentre as alternativas de tratamento de efluente, destaca-se a ozonização, atuando como processo oxidativo avançado com a vantagem de realizar um tratamento que diminui o percentual de resíduos orgânicos, afim de evitar passivos ambientais. Para este trabalho, avaliou-se o tratamento de uma amostra de efluente cervejeiro, coletado de uma cervejaria artesanal, por ozonização em pH ácido (4,0), básico (10,0) e neutro (7,0), em tempos de 0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 min de exposição ao O3, através de parâmetros físico-químicos, como cor, turbidez, demanda química de oxigênio (DQO) e nitrogênio amoniacal, o experimento foi realizado em jar test e erlenmeyer. Também, foram determinados os valores das constantes cinéticas de redução de cor e de DQO. A amostra de efluente tratada por ozonização em pH básico (10,0) resultou numa melhor eficiência quando comparada com as outras faixas de pH, apresentando uma redução de 91,6% para turbidez, 82% para cor, 41% para DQO e 88% para nitrogênio amoniacal. O valor obtido para a constante cinética de primeira ordem para cor foi de 0,055 min-1 e o valor da constante cinética de segunda ordem para DQO foi de 3,93 x 10-5 min-1. Os resultados obtidos a partir das análises realizadas são condizentes com os resultados reportados na literatura, tanto para a caracterização do efluente bruto, como para os valores obtidos após o tratamento realizado.
Abstract: Beer is one of the most consumed beverages by Brazilians, and, over the last few years, craft beers have been standing out in the brewing market for having unique characteristics, expanding the microbrewery market. Due to this constant growth, the need to adapt these micro-companies to the legislation for the correct purposes of effluent treatment is intensified, since the residues generated by these companies have considerable amounts of organic matter. Among the alternatives for effluent treatment, ozonation stands out, acting as an advanced oxidative process with the advantage of performing a treatment that educes the percentage of organic waste, in order to avoid environmental liabilities. For this work, we evaluated the treatment of a sample of brewery effluent, collected from a craft brewery, by ozonation in acid (4.0), basic (10.0) and neutral (7.0) pH, in times of 0, 5, 10, 15, 20, 25 and 30 min of exposure to O3, through physical-chemical parameters, such as color, turbidity, chemical oxygen demand (COD) and ammoniacal nitrogen, the experiment was carried out in a jar test and Erlenmeyer. Also, the values of the kinetic constants of color reduction and COD were determined. The effluent sample treated by ozonation at basic pH (10.0) resulted in a better efficiency when compared to the other pH ranges, showing a reduction of 91.6% for turbidity, 82% for color, 41% for COD and 88 % for ammonia nitrogen. The value obtained for the first order kinetic constant for color was 0.055 min-1 and the value of the second order kinetic constant for COD was 3.93 x 10-5 min-1. The results obtained from the analyzes performed are consistent with the results reported in the literature, both for the characterization of the raw effluent and for the values obtained after the treatment performed.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29847
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