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dc.creatorTeixeira, Marinara Pens-
dc.date.accessioned2022-11-09T18:30:49Z-
dc.date.available2022-11-09T18:30:49Z-
dc.date.issued2022-06-10-
dc.identifier.citationTEIXEIRA, Marinara Pens. Uso de diferentes substratos para produção de mudas de tomate. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30059-
dc.description.abstractOrganic substrates can contain different formulas, being compounds or compounds of carbon sources and medium containing substances decomposed by microorganisms. They are prepared using different methodologies, giving rise to composting and vermicomposting. The organic substrates can be aggregated in a form of transformation to the use of seedlings, in the present work for the production of production products. (pH, electrical electrical conactivity, solid solids) (pH, electrical electrical conactivity, solid solids) total, fixed Kejelda total carbon, carbon and root ratio and density) different organic materials, chemically perform phytometric tests (total dry mass, solids solids), aerial mass and number of leaves) in replacement plants with different substrates and tomato, through commercial seedling pigment leaves, vermicompost and substrate derived from compost. The statistical methods used were: Intensely Randomized Design (DIC), analysis of variance (ANOVA) and compared with the use of the Key Test with 5% of significance. The verification of variables was done using Pearson's linear verification. At the end of the experiment, he obtained the best phytometric result in treatments T2 (100% organic compost) % commercial replacement).pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectCompostos orgânicospt_BR
dc.subjectSolos - Teor de compostos orgânicospt_BR
dc.subjectVermicompostagempt_BR
dc.subjectSolos - Análisept_BR
dc.subjectMudas - Qualidadept_BR
dc.subjectOrganic compoundspt_BR
dc.subjectSoils - Organic compound contentept_BR
dc.subjectVermicompostingpt_BR
dc.subjectSoils - Analysispt_BR
dc.subjectSeedlings - Qualitypt_BR
dc.titleUso de diferentes substratos para produção de mudas de tomatept_BR
dc.title.alternativeSubstrates applied for the production of tomato seedlingspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoOs substratos orgânicos podem conter diferentes formulações, sendo elas com resíduos compostos oriundos de fontes de carbono e nitrogênio, decompostos por meio da ação de microrganismos. São preparados por meio de diferentes metodologias, dando origem à compostagem e vermicompostagem. Os substratos orgânicos podem ser agregados de forma benéfica à produção de mudas, sendo utilizados no presente trabalho para produção de mudas de tomate. O presente trabalho buscou caracterizar por meios físico-químicos (pH, condutividade elétrica, sólidos fixos, sólidos voláteis, carbono orgânico total, nitrogênio total de Kejeldahl, relação carbono e nitrogênio e densidade) diferentes substratos orgânicos, realizar análises fitométricas (massa seca da raiz, massa seca da parte aérea e número de folhas) nas plântulas de tomate e, através de análises espectrométricas, avaliar as concentrações de pigmentos fotossintetizantes presentes nas folhas das mudas do tomate os quais foram plantados com diferentes substratos sendo eles: substrato comercial, vermicomposto e substrato derivado da compostagem. Os métodos estatísticos utilizados foram: Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), análise de variância (ANOVA) e comparados com a utilização do Teste de Tukey com 5% de significância. A correlação das variáveis foi feita por meio da correlação linear de Pearson. Ao final do experimento obteve-se melhor resultado fitométrico nos tratamentos T2 (100% composto orgânico) e tratamento T4 (70% composto orgânico e 30% substrato comercial), e maiores concentrações de pigmentos nos tratamentos T4 e T7 (70% vermicomposto e 30% substrato comercial).pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Sabbi, Larissa De Bortolli Chiamolera-
dc.contributor.advisor-co1Damaceno, Felippe Martins-
dc.contributor.referee1Sabbi, Larissa De Bortolli Chiamolera-
dc.contributor.referee2Poggere, Giovana Clarice-
dc.contributor.referee3Damaceno, Felippe Martins-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Gestão Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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