Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30212
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantana, Karine Cabrera-
dc.date.accessioned2022-11-30T12:52:35Z-
dc.date.available2022-11-30T12:52:35Z-
dc.date.issued2022-06-27-
dc.identifier.citationSANTANA, Karine Cabrera. Avaliação do impacto ambiental do Lean Manufacturing em uma indústria de alimentos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30212-
dc.description.abstractCurrently, Lean Manufacturing is a production system widely used in companies. In order to analyze the impact of the adoption of Lean tools on the environmental indicators of a food industry, the evolution of the values of waste indicators of a company in this branch was analyzed. For a complete analysis, it was investigated how production was before Lean practices were adopted, which Lean tools were used by the company and how this implementation process was. The waste indicators used by the company were also evaluated, which were used for the comparative analysis throughout the implementation period until the current one. In the period from 2013 to 2017, which includes the insertion of Lean tools, there was a 37% reduction in the volume of total waste generated at the plant and an 8% reduction in the waste generation indicator in relation to the plant's production volume. However, from 2018, the year in which the implementation of Lean was completed and a new factory was added to the plant, there was an increase in indicators so that between 2013 and 2021, the end of the analyzed period, there was a 39% increase in the volume of waste generation and 67% of waste generation in relation to production. Thus, it was concluded that there was an improvement in the indicators using Lean practices to a certain extent, but that another factor proved to be more significant from 2018 onwards, causing an increase in waste generation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectProdução enxutapt_BR
dc.subjectControle de produçãopt_BR
dc.subjectIndicadores ambientaispt_BR
dc.subjectMonitorização ambientalpt_BR
dc.subjectAlimentos - Indústriapt_BR
dc.subjectLean manufacturingpt_BR
dc.subjectProduction controlpt_BR
dc.subjectEnvironmental indicatorspt_BR
dc.subjectEnvironmental monitoringpt_BR
dc.subjectFood industry and tradept_BR
dc.titleAvaliação do impacto ambiental do Lean Manufacturing em uma indústria de alimentospt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the environmental impact of Lean Manufacturing in a food industrypt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAtualmente, o Lean Manufacturing é um sistema de produção muito utilizado nas empresas. Visando analisar o impacto da adoção de ferramentas Lean nos indicadores ambientais de uma indústria de alimentos, analisou-se a evolução dos valores de indicadores de resíduos de uma empresa deste ramo. Para uma completa análise, foi investigado como era a produção antes das práticas Lean serem adotadas, quais ferramentas Lean foram utilizadas pela empresa e como foi esse processo de implementação. Também se avaliou os indicadores de resíduos utilizados pela empresa, os quais foram utilizados para a análise comparativa ao longo do período de implementação até o atual. No período de 2013 até 2017, que compreende à inserção das ferramentas Lean, houve uma redução de 37% do volume de resíduos totais gerados na planta e de 8% do indicador de geração de resíduos em relação ao volume de produção da planta. Entretanto, a partir de 2018, ano em que se terminou a implementação do Lean e que uma nova fábrica foi adicionada à planta, houve aumento dos indicadores de modo que entre 2013 a 2021, final do período analisado, houve um aumento de 39% no volume de geração de resíduos e de 67% da geração de resíduos em relação à produção. Assim, concluiu-se que houve melhoria dos indicadores utilizando práticas Lean até certo ponto, mas que outro fator se mostrou mais significativo a partir de 2018 ocasionando em aumento de geração de resíduos.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Garcia, Juan Carlos Claros-
dc.contributor.referee1Garcia, Juan Carlos Claros-
dc.contributor.referee2Kachba, Yslene Rocha-
dc.contributor.referee3Melo, Everton Luiz de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia de Mecânicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia Mecânicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
Aparece nas coleções:PG - Engenharia Mecânica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
impactoambientallean.pdf546,38 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons