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dc.creatorBastian, Letícia Fernanda-
dc.date.accessioned2023-01-23T13:18:56Z-
dc.date.available2023-01-23T13:18:56Z-
dc.date.issued2022-06-13-
dc.identifier.citationBASTIAN, Letícia Fernanda. Óleos essenciais como conservante de alimentos: uma breve revisão bibliográfica. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30403-
dc.description.abstractEssential oils are compounds produced naturally by plants, originating from their secondary metabolism, and which can be found in seeds, bark, stems, roots, flowers, leaves and fruits. Essential oils have antimicrobial and antifungal properties, with compounds capable of directly or indirectly inhibiting bacterial enzymatic systems, presenting a behavior similar to that of antibiotics. Therefore, they are being increasingly used in the food industry for increasing the shelf life of products and also because of the flavor and aroma. Therefore, the use of essential oil as a food preservative is an approach to food preservation and also to improve flavor characteristics. However, further investigations should be carried out in targeting the inhibition of pathogenic microorganisms.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectAgentes antiinfecciosospt_BR
dc.subjectEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subjectAlimentos - Conservaçãopt_BR
dc.subjectAnti-infective agentspt_BR
dc.subjectEssences and essential oilspt_BR
dc.subjectFood - Preservationpt_BR
dc.titleÓleos essenciais como conservante de alimentos: uma breve revisão bibliográficapt_BR
dc.title.alternativeEssential oils as a food preservative: a brief bibliographic reviewpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoOs óleos essenciais são compostos produzidos naturalmente pelas plantas, originados do seu metabolismo secundário, e que podem ser encontrados nas sementes, cascas, caules, raízes, flores, folhas e frutos. Os óleos essenciais apresentam propriedades antimicrobiana e antifúngica, com compostos capazes de inibir direta ou indiretamente os sistemas enzimáticos bacterianos, apresentando um comportamento semelhante ao dos antibióticos. Sendo assim, estão sendo cada vez mais utilizados na indústria de alimentos por possibilitar o aumento de vida de prateleira dos produtos e em virtude do sabor e aroma. Diante disso, a utilização de óleo essencial como conservante de alimentos é uma abordagem tanto na conservação de alimentos como nas características de sabor. Entretanto, investigações adicionais devem ser realizadas no direcionamento para inibição de microrganismos patogênicos.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Lobo, Viviane da Silva-
dc.contributor.referee1Lobo, Viviane da Silva-
dc.contributor.referee2Rosa, Mauricio Ferreira da-
dc.contributor.referee3Zara, Ricardo Fiori-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Processos Químicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
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