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Título: O mel: uma revisão bibliográfica das análises de controle de qualidade e de atividade antioxidante
Título(s) alternativo(s): The honey: a bibliographic review of quality control and antioxidant activity analyses
Autor(es): Chiqueti, Julia
Orientador(es): Cottica, Solange Maria
Palavras-chave: Fenóis
Flavonóides
Antioxidantes
Phenols
Flavonoids
Antioxidants
Data do documento: 15-Jun-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: CHIQUETI, Julia. O mel: uma revisão bibliográfica das análises de controle de qualidade e de atividade antioxidante. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2022.
Resumo: A apicultura é uma fonte sustentável de emprego e renda, que contribui no equilíbrio do ecossistema, bem como, com a manutenção da biodiversidade, tendo como principal produto o mel, o mesmo produzido naturalmente pelas abelhas a partir dos pólens e néctares encontrados em ramos e flores. A proposta dessa breve revisão foi apresentar e discutir os parâmetros de controle de qualidade necessários, assim como algumas análises de quantificação da atividade antioxidante desse produto. Sendo assim, foram reportadas informações relacionadas à amostragem, umidade, pH, hidroximetilfurfural, atividade diastásica, cinzas, açúcares redutores, sacarose aparente, sólidos insolúveis, pólen, fermentação e acidez, bem como, análises de DPPH, FRAP, ABTS, compostos fenólicos totais e flavonoides. Portanto, essa revisão demonstra a importância desses parâmetros mínimos como forma de assegurar a identidade e qualidade do mel e ajudar na quantificação da atividade de antioxidantes, visto que o mel apresenta níveis significativos.
Abstract: Beekeeping is a sustainable source of employment and income that contributes to the balance of the ecosystem as well as the maintenance of biodiversity, with honey as its main product, the same produced naturally by bees from pollens and nectar found in branches and flowers. The purpose of this brief review was to present and discuss the necessary quality control parameters, as well as some analyzes to quantify the antioxidant activity of this product. Therefore, information related to sampling, humidity, pH, hydroxymethylfurfural, diastase activity, ash, reducing sugars, apparent sucrose, insoluble solids, pollen, fermentation and acidity were reported, as well as, analysis of DPPH, FRAP, ABTS, total phenolic compounds and flavonoids. Therefore, this review demonstrates the importance of these minimum parameters as a way to ensure the identity and quality of honey and help in the quantification of antioxidant activity, since honey has significant levels.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30404
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