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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30968
Título: | Ecotoxicidade do metilparabeno e de seus derivados clorados em Allium cepa L. |
Título(s) alternativo(s): | Ecotoxicity of methylparaben and its chlorinated derivatives on Allium cepa L. |
Autor(es): | Nicola, João Victor Nunes |
Orientador(es): | Peron, Ana Paula |
Palavras-chave: | Antimicóticos Agentes antiinfecciosos Poluentes Toxicologia ambiental Cebola Antifungal agents Anti-infective agents Pollutants Environmental toxicology Onions |
Data do documento: | 23-Nov-2022 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Campo Mourao |
Citação: | NICOLA, João Victor Nunes. Ecotoxicidade do metilparabeno e de seus derivados clorados em Allium cepa L. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022. |
Resumo: | Os parabenos são antimicrobianos utilizados em produtos farmacêuticos, em cosméticos e em alimentos. Dentre os parabenos, o mais utilizado é o metilparabeno. Esse composto quando em contato com água clorada dá origem ao metilparabeno monoclorado e ao metilparabeno biclorado. O metilparabeno e seus derivados clorados são classificados como poluentes emergentes. Nesse estudo o metilparabeno, o cloro-metilparabeno e o dicloro-metilparabeno foram avaliados em Allium cepa L. nas concentrações 5, 10, 50 e 100 µg/L. A concentração 100 µg/L do metilparabeno e as concentrações 50 e 100 µg/L de seus derivados clorados reduziram a proliferação celular, causaram alterações celulares e reduziram a viabilidade celular em meristemas radiculares, o que causou uma redução no crescimento das raízes. Além disso, causaram uma inibição drástica das enzimas CAT, APX e SOD, ativaram a enzima GPOX e promoveram peroxidação lipídica em raízes. Com base nesses resultados, infere-se que a contaminação recorrente dos solos com esses metilparabenos, com destaque para os clorados, pode impactar negativamente diferentes espécies vegetais. |
Abstract: | Parabens are antimicrobials used in pharmaceuticals, cosmetics and food. Among the parabens, the most common use is for methylparaben. This compound when in contact with chlorinated water gives rise to monochlorinated methylparaben and bichlorinated methylparaben. Methylparaben and its chlorinated derivatives are classified as emerging pollutants. In this study methylparaben, chloro-methylparaben and dichloro methylparaben were evaluated in Allium cepa L. at concentrations 5, 10, 50 and 100 µg/L. The 100 µg/L concentration of methylparaben and the 50 and 100 µg/L concentrations of its chlorinated derivatives reduced cell proliferation, caused cellular changes, and reduced cell viability in root meristems, which caused a reduction in root growth. In addition, they caused drastic inhibition of CAT, APX and SOD enzymes, activated GPOX enzyme and promoted lipid peroxidation in roots. Based on these results, it is inferred that recurrent contamination of soils with these methylparabens, particularly chlorinated ones, may negatively impact different plant species. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30968 |
Aparece nas coleções: | CM - Engenharia Ambiental |
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