Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31008
Título: Fortalecimento econômico de produtores familiares de hortifruti de Dois Vizinhos, através de canais curtos de comercialização e logística
Título(s) alternativo(s): Economic strengthening of family produce producers in Dois Vizinhos, through short sales and logistics channels
Autor(es): Locatelli, Mateus
Orientador(es): Kuhn, Sérgio Luiz
Palavras-chave: Economia agrícola
Agricultura familiar
Produtos agrícolas - Comércio
Agriculture - Economic aspects
Family farms
Produce trade
Data do documento: 23-Jun-2022
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: LOCATELLI, Mateus. Fortalecimento econômico de produtores familiares de hortifruti de Dois Vizinhos, através de canais curtos de comercialização e logística. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.
Resumo: A produção agrícola da região Sudoeste do Paraná é composta basicamente por agricultura familiar, sendo que o segmento de frutas e hortaliças pode diversificar a propriedade rural e trazer renda e bem­estar aos produtores. Um dos grandes gargalos do setor de frutas e hortaliças é a comercialização dos produtos, carecendo de processos e logísticas que facilitem e agilizem sua cadeia, os quais devem ser buscados. O objetivo do presente estudo foi fortalecer a economia dos produtores rurais da agricultura familiar de Dois Vizinhos, através das cooperativas da agricultura familiar, com o comércio e logística local de seus produtos rurais da olericultura, fruticultura e afins, junto aos mercados e supermercados, lanchonetes e restaurantes, além dos programas institucionais, por meio de canais curtos de comercialização. E como metodologia utilizou­se de um estudo de pesquisa através da aplicação de questionários a uma amostra de 20 produtores rurais de frutas e hortaliças e em duas cooperativas locais. Os resultados obtidos foram apresentados de forma descritiva e apresentação gráfica na forma de tabelas e gráficos, com os percentuais. Através da amostragem entrevistada pode­se entender a cadeia produtiva e os principais limitantes da comercialização de hortaliças e frutas, e a importância das cooperativas no processo. A produção de hortifruti do município se baseia grande parte na agricultura familiar, atendendo aos programas PAA e PNAE, tendo sido observados como principais limitantes o preço, a disponibilidade de mão de obra rural e algumas questões de logística, sendo sugerido a comercialização em mais locais, além de programas institucionais, sendo em parceria com cooperativas, para supermercados, feiras, restaurantes, lanchonetes, além de investimentos em industrialização dos produtos, padronização da qualidade dos produtos e das embalagens, fortalecimento do cooperativismo e maior aproximação dos produtores com o mercado em geral, entre outros.
Abstract: Agricultural production in the Paraná region is basically composed of family farming, and the fruit and vegetable segment can diversify the rural property and bring income and well­being to its producers and families. One of the major bottlenecks in the fruit and vegetable sector is the distribution of products, lacking processes and logistics that facilitate and streamline its chain, which must be sought. The objective of its study was developed to strengthen the economy of rural producers of family farming in Dois Vizinhos, through family farming cooperatives, with the local trade and logistics of agricultural products from olericulture, fruit growing and the like, together with markets and supermarkets, snack bars and restaurants, among others in the municipality, in addition to institutional ones, through short sales channels. And how to use research study through the application and one of the two local producing companies. The results obtained were presented in a descriptive way and graphical presentation in the form of tables and graphs, with percentages. Through the interviewee's cooperative, it was possible to understand the production chain and the main limitations of the sale of vegetables and fruits, and the agency of the stores in the process. The production productioni of the municipality is largely based on family farming, whose destination meets the PAA and PNAE programs as the main limitations observed, the price, the availability of rural labor and some logistics events, being suggested to a destination in logistics programs Local markets, markets, fairs, restaurants, snack bars, in addition to investments in the industrialization of products, quality partnership in addition to products and packaging, strengthening of cooperativism, bringing producers closer to the market in general, among others.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31008
Aparece nas coleções:DV - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
fortalecimentohortifruticomercializacao.pdf345,01 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons