Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31623
Título: Perfil fermentativo da silagem de aveia com adição de torta de oliva
Título(s) alternativo(s): Fermentation profile of oat silage with addition of olive pie
Autor(es): Padilha, Karen Larissa
Orientador(es): Maeda, Emilyn Midori
Palavras-chave: Silagem
Aveia
Fermentação
Silage
Oats
Fermentation
Data do documento: 6-Dez-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: PADILHA, Karen Larissa. Perfil fermentativo da silagem de aveia com adição de torta de oliva. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
Resumo: A silagem é utilizada principalmente nos períodos de escassez por proporcionar a manutenção da oferta de forragem na oferta de alimento volumoso. Todas as etapas do processo devem ser bem-sucedidas para manter-se a qualidade do produto, principalmente quando se trabalha com gramíneas em que é necessária a utilização de aditivos para garantir essa qualidade. O objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros fermentativos de silagem de Aveia branca (URS Flete) com adição de diferentes níveis de torta de oliva. O trabalho foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Dois Vizinhos, no período do inverno -abril 2019. Os tratamentos foram cinco níveis de torta de oliva adicionados durante a ensilagem: silagem exclusiva de Aveia branca ou adição de 6, 12, 18 e 24% de torta de oliva. Os microsilos permaneceram fechados por um período de 70 dias. Após a abertura foram realizadas as avaliações do perfil fermentativo como: avaliação do pH, capacidade tampão, perdas totais por matéria seca, perdas por efluentes e por gases. O delineamento experimental foi em um esquema fatorial 2x5, com seis repetições por tratamento. A produção de efluentes, o teor de Matéria Seca e os CHO´s foram os únicos parâmetros que apresentaram diferença significativa (p<0,05). Nos teores de MS não houve a significância esperada para melhora do produto final. Sendo assim a utilização da torta deve ser mais estudada.
Abstract: Silage is mainly used in periods of scarcity as it maintains the supply of bulky food, all stages of the process must be successful to maintain the quality of the product, especially when working with grasses, the use of additives is necessary. to ensure this quality. The objective of this work was to evaluate the fermentative parameters of seasoned grass silage with the addition of different levels of olive cake. The work was carried out at the Federal Technological University of Paraná, Dois Vizinhos campus, during the winter season april-2019. The treatments were five levels of olive cake added during ensiling: exclusive white oat silage or addition of 6, 12, 18 and 24% of olive cake. The micros silos remained closed for a period of 70 days. After opening, evaluations of the fermentative profile were carried out, such as: evaluation of pH, buffering capacity, total losses by dry matter, losses by effluents and by gases. The experimental design was in a 2x5 factorial scheme, with six replications per treatment. The effluent production was the only fermentative parameter that showed a significant difference (p<0.05), and in the DM contents there was not the expected significance for the improvement of the final product. Thus, the use of pie should be further studied.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31623
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
silagemaveiatortaoliva.pdf855,57 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons