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Título: Cenário econômico atual da cadeia da carne bovina na microregião de Dois Vizinhos - PR
Título(s) alternativo(s): Current economic scenario of the beef chain in the Dois Vizinhos microregion - PR
Autor(es): Nepomuceno, Júlia
Orientador(es): Possenti, Marco Antonio
Palavras-chave: Carne - Comércio
Bovinos de corte
Economia agrícola
Meat industry and trade
Beef cattle
Agriculture - Economic aspects
Data do documento: 9-Dez-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: NEPOMUCENO, Júlia. Cenário econômico atual da cadeia da carne bovina na microregião de Dois Vizinhos - PR. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
Resumo: A bovinocultura de corte é um setor do agronegócio que está em constante crescimento em todo o Brasil, porém com a alta no preço do bovino e a diminuição da oferta o consumo de carne vermelha pela população vem diminuindo, substituindo por outras fontes de proteínas animal, tornando o consumidor mais criterioso em suas escolhas. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo analisar o cenário econômico da cadeia da bovinocultura de corte da microrregião de Dois Vizinhos-PR, identificando volume comercializado por estabelecimentos fornecedores da proteína bovina, realizando o levantamento do número de abatedouros e animais abatidos, junto a sua origem, peso e valor de venda. A metodologia implementada neste trabalho teve como fundamento a aplicação de uma entrevista semiestruturada que envolveu consumidores, 12 supermercados, mercearias/açougues, um abatedouro nas cidades de Dois Vizinhos, um no Verê e outro em Itapejara D’Oeste estado do Paraná. Os dados coletados em cada unidade foram agrupados para uma análise com o intuito de escrever um diagnóstico. Isto posto, foi estabelecido que a Sociedade Rural de Dois Vizinhos atende 72 pecuaristas, com 13 leilões sendo feitos ao ano com média de 600 animais. As agropecuárias entrevistadas concentram suas atividades na própria cidade, de forma que não sentiram impactos negativos com a Covid 19. Foram entrevistados 12 produtores nas cidades de Dois Vizinhos e São Jorge D’Oeste, sendo que 50% utilizam mão de obra mista, familiar e terceirizada, com 67% utilizando sistema extensivo de média tecnologia, onde as raças Tabapuã e Nelore são as principais com média de peso entre 390 a 550 kg. Os três frigoríficos entrevistados juntos abatem cerca de 340 animais/dia com media de peso vivo em 550 kg, comercializando as carcaças pela metade para supermercados, mercearias, restaurantes, etc. Doze estabelecimentos comerciais participaram, os quais relataram aumento significativo em outras proteínas como frango, suínos. Com reabastecimento em 58% dos estabelecimentos sendo semanal e a média de volume comprado nos supermercados chegando a 5,5 toneladas e em mercados/açougues 715 kg de média, onde o corte mais vendido é a costela com 21%. A pesquisa foi realizada com 53 consumidores, onde notou-se preocupação com atributos relacionados a higiene, cor, corte e aroma da carne. A frequência de consumo diminuiu em 50% no período do Covid 19 de forma que só aumentariam o consumo se o preço baixasse, 45% dos entrevistados consomem de 2 a 3 kg por semana sendo a costela com 28% de preferencia por conta do seu preço mais acessível.
Abstract: Beef cattle raising is an agribusiness sector that is constantly growing throughout Brazil, but with the rise in beef prices and the decrease in supply, the consumption of red meat by the population has been decreasing, replacing it with other sources of animal protein, making the consumer more judicious in their choices. Thus, this study aimed to analyze the economic scenario of the beef cattle chain in the micro-region of Dois Vizinhos-Pr, identifying volume traded by establishments suppliers of beef protein, carrying out a survey of the number of slaughterhouses and slaughtered animals, together with its origin, weight and sale value. The methodology implemented in this work was based on the application of a semi-structured interview that involved consumers, 12 supermarkets, grocery stores/butchers, one slaughterhouse in the cities of Dois Vizinhos, one in Verê and another in Itapejara D’Oeste state of Paraná. The data collected in each unit were grouped for analysis in order to write a diagnosis. That said, it was established that the Dois Vizinhos Rural Society serves 72 cattle raisers, with 13 auctions being held a year with an average of 600 animals. The agricultural and livestock companies interviewed concentrate their activities in the city itself, so that they did not feel negative impacts with Covid 19. 12 producers were interviewed in the cities of Dois Vizinhos and São Jorge D'Oeste, 50% of which use mixed, family labor and outsourced, with 67% using an extensive medium technology system, where the Tabapuã and Nellore breeds are the main ones with an average weight between 390 and 550 kg. The three slaughterhouses interviewed together slaughter about 340 animals/day with an average live weight of 550 kg, selling half of the carcasses to supermarkets, grocery stores, restaurants, etc. Twelve commercial establishments participated, which reported significant increases in other proteins such as chicken, pork. With replenishment in 58% of establishments being weekly and the average volume purchased in supermarkets reaching 5.5 tonnes and in markets/butchers 715 kg on average, where the best-selling cut is ribs with 21%. The survey was conducted with 53 consumers, where a concern with attributes related to hygiene, color, cut and aroma of the meat was noted. The frequency of consumption decreased by 50% in the period of Covid 19 so that consumption would only increase if the price went down, 45% of respondents consume 2-3 kg per week, with rib having a 28% preference due to its price more affordable.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31639
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