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Título: Extrato de própolis verde no controle de helmintos gastrointestinais em ovinos
Título(s) alternativo(s): Green propolis extract in the control of gastrointestinal helminths in sheep
Autor(es): Silva, Gabrielly Gonçalves da
Orientador(es): Macedo, Vicente de Paulo
Palavras-chave: Ovelhas
Parasitologia veterinária
Própole
Ewes
Veterinary parasitology
Propolis
Data do documento: 13-Dez-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: SILVA, Gabrielly Gonçalves da. Extrato de própolis verde no controle de helmintos gastrointestinais em ovinos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
Resumo: O maior problema sanitário enfrentado nos rebanhos de ovinos e caprinos é a verminose gastrointestinal. Essa infecção acomete inúmeros animais, sendo considerado um grande obstáculo para a exploração da atividade, além de ocasionar impactos econômicos na produção, como: despesas com medicação, redução na fertilidade de fêmeas, diminuição do peso corporal, baixo desempenho e o óbito dos animais. Na tentativa de reduzir a infecção dos animais, fazem-se a utilização de químicos de forma massiva, ocasionando resistência e resíduos liberados ao ambiente. É possível realizar o controle desses parasitas com métodos alternativos, com produtos naturais e sustentáveis. A própolis verde pode vir como uma alternativa na redução de nematoides gastrointestinais em ovinos, atuando na imunidade do animal, além de afetar diretamente o desenvolvimento dos helmintos. Objetivou-se com esse projeto avaliar os efeitos do extrato de própolis verde sobre a população de helmintos gastrointestinais em ovinos. O experimente teve uma duração de 90 dias, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado através de dois grupos de nove animais. O grupo 1 recebeu própolis verde liofilizada + 12 ml de glicerina em dose única (dia 1), grupo 2 duas doses (dia 1 e 15) nas mesmas condições. Os animais foram submetidos à pesagem ao início e final do experimento, e as técnicas de famacha e escore de condição corporal foram realizados nos dias 0, 18 e 30. Para a realização das análises do efeito da própolis, utilizaram-se a técnica de ovos por grama de fezes (OPG), nas quais as fezes foram coletadas de forma alternada no decorrer dos 30 dias, seguida da quantificação dos ovos efetuada no laboratório, além da coprocultura, que qualifica e identifica as espécies larvais dos nematoides. Com o presente experimento observamos que houve efeito significativo do tratamento de própolis 1 x para a análise estatística, onde a contagem de OPG foi maior dos nematoides Estrongiloides e Strongylideos para os diferentes tipos de tratamento. Para o efeito dentro do período experimental houve diferença para os parasitos Eimeira sp, Strongyloides spp e Moniezia spp. A administração do extrato de própolis verde em duas doses (dia 1 e 15) comparado a dose única (dia 1) mostrou maior eficiência no controle de ovos e larvas dos nematoides, pela menor contagem de OPG realizada no período experimental. A coprocultura que demostrou os gêneros de helmintos com maior incidência nos grupos, além da técnicas de famacha e escore de condição corporal que através dos resultados demonstraram estabilidade na maioria dos ovinos avaliados, indicando que a própolis obteve respostas positivos no sistema imunológico dos animais.
Abstract: The biggest health problem faced in sheep and goat herds is gastrointestinal worm. This infection affects many animals, being considered a major obstacle to the exploitation of the activity, in addition to causing economic impacts on production, such as expenses with medication, reduced fertility of females, decreased body weight, poor performance and the death of animals. In an attempt to reduce the infection of animals, chemicals are massively used, causing resistance and waste released into the environment. It is possible to control these parasites with alternative methods, with natural and sustainable products. Green propolis can be an alternative to reduce gastrointestinal nematodes in sheep, acting on the animal's immunity, in addition to directly affecting the development of helminths. The aim of this project was to evaluate the effects of green propolis extract on the population of gastrointestinal helminths in sheep. The experiment lasted 90 days, the experimental design was completely randomized through two groups of nine animals. Group 1 received lyophilized green propolis + 12 ml of glycerin in a single dose (day 1), group 2 received two doses (day 1 and 15) under the same conditions. The animals were weighed at the beginning and end of the experiment, and the techniques of fame and body condition score were performed on days 0, 18 and 30. For the analysis of the effect of propolis, the egg technique was used per gram of feces (OPG), in which feces were collected alternately over the 30 days, followed by the quantification of eggs carried out in the laboratory, in addition to stool culture, which qualifies and identifies the larval species of nematodes. With the present experiment we observed that there was a significant effect of the 1 x propolis treatment for the statistical analysis, where the OPG count was higher for the Strongyloids and Strongylides nematodes for the different types of treatment. For the effect within the experimental period there was difference for the parasites Eimeira sp, Strongyloides spp and Moniezia spp. The administration of green propolis extract in two doses (day 1 and 15) compared to a single dose (day 1) showed greater efficiency in the control of eggs and larvae of nematodes, due to the lower OPG count performed in the experimental period. In addition to the Famacha techniques and Body Condition Score, which through the results demonstrated stability in most of the sheep evaluated, indicating that propolis obtained positive responses in the animals' immune system.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31641
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