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Título: Qualidade de ovos comerciais expostos a diferentes ambientes e higienização domiciliar
Título(s) alternativo(s): Quality of commercial eggs exposed to different environments and household sanitation
Autor(es): Querubin, Pamella da Silva
Orientador(es): Rossi, Patrícia
Palavras-chave: Antissépticos
Ovos - Conservação
Alimentos - Armazenamento
Antisseptics
Eggs - Preservation
Food - Storage
Data do documento: 9-Jun-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: QUERUBIN, Pamella da Silva. Qualidade de ovos comerciais expostos a diferentes ambientes e higienização domiciliar. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade de ovos comerciais expostos a diferentes ambientes e higienização domiciliar. Foram utilizados 84 ovos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 7 tratamentos e 12 repetições por tratamento. Os tratamentos foram divididos em ovos expostos a dois tipos de armazenamento (refrigerados e a temperatura ambiente), com aplicação de três tipos de higienização (sem higienização, higienização com hipoclorito de sódio a 1% e higienização com extrato aquoso de própolis), e um tratamento controle (sem higienização avaliado no dia da compra). O tratamento controle foi avaliado no dia da compra, e os demais tratamento foram avaliados após 15 dias de armazenamento, respeitando a validade indicada pelo fabricante. Avaliou-se peso do ovo inteiro, peso da gema, peso do albúmen, peso da casca, altura do albúmen, altura da gema, cor da gema, unidade Haugh, diâmetro de albúmen e gema, porcentagem de gema, albúmen e casca dos ovos. Os parâmetros altura de albúmen, altura de gema, cor de gema, índice de albúmen, índice de gema, porcentagem de gema e Unidade Haugh apresentaram diferença significativa P(<0,05) entre os tratamentos. Espessura de casca, peso do ovo no dia da compra, peso do ovo após 15 dias de armazenamento, peso de albúmen e porcentagem de albúmen não apresentaram diferença significativa P(>0,05). Sendo assim, é possível afirmar que a refrigeração dos ovos conserva a qualidade interna por maior período de tempo, enquanto que as higienizações não alteraram negativamente a qualidade interna dos ovos. É necessário a repetição do experimento com mais números de ovos, por período maior de armazenamento, além de testar diferentes concentrações de sanitizantes e realizar avaliação microbiológica para avaliar o efeito da higienização.
Abstract: The objective of the present work was to evaluate the quality of commercial eggs exposed to different environments and home hygiene. A total of 84 eggs were used, distributed in a completely randomized design (DIC), with 7 treatments and 12 replications per treatment. The treatments were divided into eggs exposed to two types of storage (refrigerated and at room temperature), with the application of three types of cleaning (no cleaning, cleaning with 1% sodium hypochlorite and cleaning with aqueous propolis extract), and one control treatment (no cleaning evaluated on the day of purchase). The control treatment was evaluated on the day of purchase, and the other treatments were evaluated after 15 days of storage, respecting the expiration date indicated by the manufacturer. Whole egg weight, yolk weight, albumen weight, shell weight, albumen height, yolk height, yolk color, Haugh unit, albumen and yolk diameter, percentage of yolk, albumen and eggshell were evaluated. . The parameters albumen height, yolk height, yolk color, albumen index, yolk index, yolk percentage and Haugh Unit showed a significant difference P(<0.05) between treatments. Shell thickness, egg weight on the day of purchase, egg weight after 15 days of storage, albumen weight and albumen percentage showed no significant difference P(>0.05). Thus, it is possible to affirm that the refrigeration of the eggs preserves the internal quality for a longer period of time, while the sanitization did not negatively alter the internal quality of the eggs. It is necessary to repeat the experiment with more numbers of eggs, for a longer period of storage, in addition to testing different concentrations of sanitizers and performing microbiological evaluation to evaluate the effect of cleaning.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31824
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