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dc.creatorVieira, Gabriel Astolpho-
dc.date.accessioned2023-08-09T16:47:58Z-
dc.date.available2023-08-09T16:47:58Z-
dc.date.issued2023-06-20-
dc.identifier.citationVIEIRA, Gabriel Astolpho. Diagnóstico do gerenciamento de efluentes da produção de queijos em agroindústrias no sudoeste do Paraná. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32028-
dc.description.abstractWhey is a by-product in the cheese industry, however it is a pollutant when disposed of irregularly, due to its high load of organic matter, which can cause problems such as eutrophication, biological contamination and salinization of water bodies. Disposal without treatment can be recurrent in small and medium-sized agroindustries, as conventional forms of treatment such as anaerobic and aerobic treatment are expensive both for implementation and maintenance, making it often unfeasible for small establishments. This work aimed to draw a social and environmental profile of these small and medium-sized agro-industries, to verify how whey is discarded and to look for alternative treatments that are financially viable and easy to survive. A complex of 19 questions was prepared, divided nto three blocks, the first on social aspects, the second on property and production and finally the waste generated. This judgment was sent to Aprosud – Association of Artisanal Cheese Producers of Southwest Paraná, and 1 responses were collected among the 18 associates. According to the data collection, 63.60% are agro-industries with up to 3 employees, where part of the whey generated is used for animal feed and the other part is discarded, and only 36.40% of the agro-industries use whey of milk in the manufacture of other products. A technique suggestion for the treatment of this waste would be the constructed flooded systems, as they are financially viable and have been left in the treatment of this waste.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectSoro do leitept_BR
dc.subjectPoluentespt_BR
dc.subjectAlagadiços construídospt_BR
dc.subjectWheypt_BR
dc.subjectPollutantspt_BR
dc.subjectConstructed wetlandspt_BR
dc.titleDiagnóstico do gerenciamento de efluentes da produção de queijos em agroindústrias no sudoeste do Paranápt_BR
dc.title.alternativeDiagnosis of management of effluents from cheese production in agroindustry in southwest Paranápt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO soro de leite é um subproduto na indústria queijeira, entretanto ele é um poluente quando descartado de forma irregular, devido a sua alta carga de matéria orgânica, podendo causar problemas como a eutrofização, contaminação biológica e a salinização de corpos de água. O descarte sem tratamento pode ser recorrente em pequenas e médias agroindústrias, pois as formas de tratamento convencionais como o tratamento anaeróbico e aeróbico são de alto custo tanto para a implementação como também de manutenção, tornando-o muitas vezes inviável para pequenos estabelecimentos. Este trabalho teve como objetivo traçar um perfil social e ambiental dessas pequenas e médias agroindústrias, para verificar como é feito o descarte do soro de leite e buscando formas de tratamentos alternativos que sejam viáveis financeiramente e de fácil manuseio. Foi elaborado um questionário de 19 questões, divididas em três blocos, sendo o primeiro sobre os aspectos sociais, o segundo aspecto da propriedade e produção e por fim os resíduos gerados. Este questionário foi enviado para a Aprosud – Associação dos Produtores de Queijo Artesanal do Sudoeste do Paraná, sendo coletadas 11 respostas dentre os 18 associados. De acordo com o levantamento de dados, 63,60 % são agroindústrias de até 3 funcionários, onde parte do soro de leite gerado é utilizado para alimentação animal e outra parte é descartado, sendo que apenas 36,40 % das agroindústrias utilizam o soro de leite na fabricação de outros produtos. Uma sugestão de técnica para o tratamento desse resíduo seriam os sistemas alagados construídos, pois são financeiramente viáveis e tem efetividade no tratamento deste resíduo.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Szymczak, Denise Andréia-
dc.contributor.advisor-co1Cislaghi, Fabiane Picinin de Castro-
dc.contributor.referee1Szymczak, Denise Andréia-
dc.contributor.referee2Cislaghi, Fabiane Picinin de Castro-
dc.contributor.referee3Schoenhals, Marlise-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
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