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Título: Oficinas sobre plantas medicinais e PANC para grupos de alunos em Campo Mourão, Paraná
Título(s) alternativo(s): Workshops of medicinal plants and PANC for student groups in Campo Mourão, Paraná
Autor(es): Martinez, Maria Aline
Orientador(es): Souza, Débora Cristina de
Palavras-chave: Educação ambiental
Plantas medicinais
Plantas comestíveis
Biodiversidade
Environmental education
Medicinal plants
Plants, Edible
Biodiversity
Data do documento: 13-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: MARTINEZ, Maria Aline. Oficinas sobre plantas medicinais e PANC para grupos de alunos em Campo Mourão, Paraná. 2023.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2023.
Resumo: O Brasil é o país que possui a maior biodiversidade do mundo, porém essa riqueza vem se perdendo devido à ações antrópicas, como o desmatamento. Tendo em vista o aumento da ocorrência de extinção de espécies da fauna e flora, neste trabalho foram aplicadas oficinas sobre plantas medicinais e plantas alimentícias não convencionais (PANC), para alunos de duas turmas do oitavo ano do ensino fundamental, uma do colégio Osvaldo Cruz e a outro do colégio Jaelson Biacio, ambos do município de Campo Mourão, no Paraná. Embora façam parte do mesmo município, os dois colégios estão inseridos em realidades diferentes, o primeiro está localizado no centro urbano, enquanto o segundo encontra-se em um distrito, onde boa parte dos alunos moram na zona rural. Com isso, buscou-se levar conhecimento científico sobre conservação do ambiente, e os diversos usos de plantas da flora local (Mata atlântica e Cerrado). Ademais, foram aplicados questionários para averiguar o conhecimento dos alunos sobre o tema abordado antes e após as oficinas. A escolha das espécies trabalhadas baseou-se não só no risco de extinção à qual estão expostas, mas também ao uso atual ou potencial de uso pelas gerações futuras, são elas: Stryphnodendron adstringens (barbatimão), Monteverdia ilicifolia (espinheira santa), Copaifera langsdorffii (copaíba), Pereskia aculeata (orapro-nóbis), Hymenaea courbaril (jatobá) e Genipa americana (jenipapo). As atividades foram realizadas nos colégios durante as aulas de ciências, para as quais foram utilizados slides, além disso, os alunos tiveram contato direto com as plantas e, em alguns casos, com os frutos. Também foi feita uma cartilha contendo todo o conteúdo abordado durante a oficina, com receitas e dicas de utilização das plantas, que ficou à disposição dos participantes no website Flipsnack. Como resultado, percebeu-se que os alunos do colégio Jaelson Biacio possuíam, antes da oficina, um conhecimento maior sobre espécies medicinais e plantas alimentícias não convencionais (PANC), do que os alunos do colégio Osvaldo Cruz, porém foi constatado que após as oficinas, houve um aumento do conhecimento dos alunos dos dois colégios, o que causou um resultado final mais equilibrado. Com isso, conclui-se que as atividades de educação ambiental trazem resultados positivos para a comunidade escolar e que, portanto, são uma ferramenta importante para auxiliar o trabalho de conservação da biodiversidade.
Abstract: Brazil is the country with the greatest biodiversity in the world, but this richness has been lost due to anthropic actions, such as deforestation. In view of the increase in the occurrence of extinction of species of fauna and flora, in this work workshops on medicinal plants and unconventional food plants (UFP) were applied to students from two classes of the eighth year of elementary school, one from Colégio Osvaldo Cruz and another from Colégio Jaelson Biacio, both in Campo Mourão, Paraná. Although they are part of the same municipality, the two schools are inserted in different realities, the first is located in the urban center, while the second is located in a district, where most of the students live in the rural area. With this, we sought to bring scientific knowledge about environmental conservation, and the various uses of plants from the local flora (Atlantic Forest and Brazilian Cerrado). In addition, questionnaires were applied to ascertain the students' knowledge of the topic addressed before and after the workshops. The choice of the studied species was based not only on the risk of extinction to which they are exposed, but also on their current use or potential use by future generations, they are: Stryphnodendron adstringens (barbatimão), Monteverdia ilicifolia (espinheira santa), Copaifera langsdorffii (copaíba), Pereskia aculeata (ora-pro-nóbis), Hymenaea courbaril (jatobá) and Genipa americana (genipap).The activities were carried out in schools during science classes, for which slides were used, in addition, students had direct contact with the plants and, in some cases, with the fruits. A booklet was also prepared containing all the content covered during the workshop, with recipes and tips for using plants, which was made available to the participants. As a result, it was noticed that the students of the Jaelson Biacio school had, before the workshop, a greater knowledge about medicinal species and unconventional food plants (UFP), than the students of the Osvaldo Cruz school, but it was found that after the workshops, there were an increase in the knowledge of the students of the two schools, which resulted in a more balanced final result. With this, it is concluded that environmental education activities bring positive results for the school community and that, therefore, they are an important tool to help the work of biodiversity conservation.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32101
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