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Título: Influenza aviária e os impactos para a avicultura no Brasil
Título(s) alternativo(s): Avian influenza and impacts on poultry in Brazil
Autor(es): Junges, Varlei Eduardo
Orientador(es): Izumi, Erika
Palavras-chave: Influenza A (H5N1)
Aves - Criação
Vírus da influenza
Influenza A
Aviculture
Influenza viruses
Data do documento: 19-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Santa Helena
Citação: JUNGES, Varlei Eduardo. Influenza aviária e os impactos para a avicultura no Brasil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2023.
Resumo: A gripe aviária é uma doença que afeta animais e humanos há mais de um século. O vírus Influenza A possui dezenas de subtipos capazes de infectar uma diversa gama de animais, entre aves e mamíferos, incluindo o homem. As aves silvestres são os principais hospedeiros naturais, em especial as aves aquáticas, e o movimento migratório de algumas espécies contribui para a disseminação dos subtipos virais para diferentes países do mundo. A maior parte dos casos de gripe aviária é de baixa patogenicidade, causando nenhum sintoma ou sintomas leves, entretanto alguns subtipos são de alta patogenicidade e podem causar graves sintomas e até a morte de milhares de aves. Neste caso, quando afeta as aves de criação, a doença pode levar a baixa produtividade ou perdas imensas na cadeia produtiva de carne e ovos. Até recentemente não haviam sido detectados casos de gripe A de alta patogenicidade em países da América do Sul, porém o subtipo H5N1 se espalhou e chegou também ao Brasil. O Ministério da Agricultura e Pecuária divulgou um alerta para as pessoas não se aproximarem de aves silvestres doentes ou mortas, sob o risco de contrair a doença. A detecção em aves marinhas já ocorreu em vários locais do país, mas ainda não há indícios de transmissão para aves domésticas, o que colocaria em risco econômico a avicultura tanto do país quanto do estado do Paraná, maior produtor nacional de carne de frango. Esse estudo teve como objetivo a realização de uma revisão da literatura sobre a gripe aviária e o impacto para a avicultura no Brasil. Foram realizadas buscas em plataformas de divulgação científicas a respeito do vírus da influenza aviária, desde seu contexto histórico até a atualidade, evidenciando características do vírus, formas de disseminação, diagnóstico e a patologia viral. Buscou-se ressaltar e enfatizar a necessidade de estratégias de acompanhamento e monitoramento da circulação do vírus assim como estudos que visem estimar impactos relacionados aos setores da saúde pública/animal e econômico
Abstract: Avian flu is a disease that has affected animals and humans for over a century. The Influenza A virus has many subtypes capable of infecting a diverse range of animals, birds and mammals, including humans. Wild birds are the main natural hosts, especially waterfowl, and the migratory movement of some species contributes to the spread of viral subtypes to different countries of the world. Most cases of avian influenza are of low pathogenicity, causing mild or no symptoms, however some subtypes are highly pathogenic and can cause severe symptoms and even the death of thousands of birds. In this case, when it affects poultry, the disease can lead to low productivity or huge losses in the meat and eggs production chain. Until recently, cases of highly pathogenic influenza A had not been detected in South American countries, but the H5N1 subtype has spread and also arrived in Brazil. The Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply released an alert for people not to approach sick or dead wild birds, under the risk of contracting the disease. Detection in seabirds has already occurred in several cities in the country, but there is still no evidence of transmission to domestic birds, which would put poultry farming at risk both in the country and in the state of Paraná, the largest national producer of poultry meat. This study aimed to review the world scientific literature about avian influenza and its impact on poultry farming in Brazil. Searches were carried out on scientific platforms regarding the avian influenza virus, from its historical context to the present day, showing the characteristics of the virus, forms of transmission, diagnosis and viral pathology. We sought to highlight and emphasize the need for strategies to monitor the circulation of the virus, as well as studies that can estimate the impacts related to the public/animal health and economic sectors.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32211
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