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Título: Incidência de Staphylococcus aureus em linguiças suínas provenientes de indústrias do oeste do Paraná (BR) e perfil de susceptibilidade a antimicrobianos
Título(s) alternativo(s): Incidence of Staphylococcus aureus in pork sausage from industries in the west of Paraná (BR) and profile of susceptibility to antimicrobials
Autor(es): Kessler, Camila
Orientador(es): Izumi, Erika
Palavras-chave: Micro-organismos - Efeito dos antibióticos
Bactérias
Carne - Microbiologia
Saúde pública
Microorganisms - Effect of antibiotics on
Bacteria
Meat - Microbiology
Public health
Data do documento: 21-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Santa Helena
Citação: KESSLER, Camila. Incidência de Staphylococcus aureus em linguiças suínas provenientes de indústrias do oeste do Paraná (BR) e perfil de susceptibilidade a antimicrobianos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2023.
Resumo: Com a descoberta dos antibióticos e o com o início de seu uso clínico, acreditava-se que as doenças infecciosas deixariam de ser um problema à saúde humana. Entretanto, menos de 100 anos após esse evento tem-se, segundo a OMS, a resistência a antimicrobianos (RAM) como uma atual preocupação mundial para a saúde pública. Uma bactéria de grande importância tanto hospitalar quanto comunitária é a Staphylococcus aureus, uma das principais causadoras de doenças transmitidas por alimentos no Brasil e no mundo. A S. aureus é comumente encontrado na pele e fossas nasais de seres humanos e de animais. Uma das proteínas animais que contém a maior incidência de S. aureus, segundo estudos, é a suína. A linguiça suína sendo um derivado que demanda de várias etapas de manipulação em sua produção, é propicia à contaminação, crescimento e multiplicação da S. aureus, que por ser halotolerante consegue sobreviver e se multiplicar mesmo sendo um alimento temperado. O presente estudo avaliou a presença de S. aureus em linguiça suína e seu perfil de suceptibilidade a antibióticos. A pesquisa foi realizada no laboratório de microbiologia da UTFPR, campus Santa Helena, PR. Foram utilizadas linguiças de duas indústrias regionais, adquiridas congeladas em mercados locais. O isolamento de S. aureus foi presuntivo através de ensaios fenotípicos. O teste de susceptibilidade aos antimicrobianos foi realizado através da técnica de disco- difusão e seguiu as recomendações de órgãos de controle, onde foram testados dezesseis antibióticos. Foram obtidos cerca de treze isolados bacterianos (Staphylococcus) de amostras de apenas uma indústria. A maioria dos isolados, aproximadamente 68%, apresentou resistência a pelo menos um dos antibióticos testados, e entre os resistentes, cerca de metade foi identificada como resistentes a meticilina (MRSA). Um isolado se mostrou multirresistente contra três classes de antimicrobianos, apresentando índice MAR (Multiple Antibiotic Resistance) de 0,25. A verificação de microrganismos resistentes em alimentos é necessária como auxílio na melhor compreensão da disseminação da resistência bacteriana, possibilitando avaliar o seu potencial risco à saúde humana
Abstract: When the first antibiotic was discovered and it was initiated their clinical use, it was believed that infectious diseases would cease to be a problem for human health. However, less than 100 years after, according to the WHO, antimicrobial resistance (AMR) is a current global concern for public health. A bacterium of great importance, both in hospitals and in the community, is Staphylococcus aureus, one of the main causes of foodborne diseases in Brazil and worldwide. S. aureus is commonly found on the skin and nasal cavity of humans and animals. One of the animal proteins that contain the highest incidence of S. aureus, according to studies, is pork. Therefore, pork sausage is a derivative that requires several stages of manipulation in its production, conducive to contamination, growth and multiplication of S. aureus, which, because it is halotolerant, manages to survive and multiply even though it is a seasoned food. The present study evaluated the presence of S. aureus in pork sausage and its antimicrobial susceptibility profile. The study was carried out at the UTFPR microbiology laboratory, Santa Helena campus, PR. Sausages from two regional industries, purchased frozen in local markets, were used. Isolation of S. aureus was presumptive through phenotypic assays. The antimicrobial susceptibility test was performed using the disk-diffusion technique and followed the recommendations of standard laboratories, where sixteen antibiotics were tested. About thirteen bacterial isolates were obtained from samples of only one industry. Most isolates, approximately 68%, showed resistance to at least one of the antibiotics tested, and among those resistant, about half were identified as meticilin resistence (MRSA). One isolate proved to be multiresistant against three classes of antimicrobials, with a MAR (multiple antibiotic resistance) index of 0.25. The identification of resistant microorganisms in food is necessary for better understanding the spread of bacterial resistance, making it possible to assess its potential risk to human health.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32534
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