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dc.creatorRibeiro, Matheus Richard-
dc.date.accessioned2024-01-15T12:26:17Z-
dc.date.available2024-01-15T12:26:17Z-
dc.date.issued2023-12-04-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Matheus Richard . Estudo analítico e computacional da cavitação hidrodinâmica em tubo Venturi para produção de cerveja. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Guarapuava, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33176-
dc.description.abstractBeer is a global and ancient beverage, but its production process is complex and costly, especially for home brewers who need high-value raw materials and equipment. The traditional method involves several steps, such as grain milling, mashing, boiling, and fermentation, which take a lot of time and electricity. A possible alternative to save time and energy is to use hydrodynamic cavitation in beer production, a topic that some researchers have investigated. They claim that cavitation can reduce production time and energy use, while making the process simpler. However, these studies often do not provide enough details and parameters about their experiments. To address the issue of hydrodynamic cavitation in a Venturi tube, we conducted and compared an analytical and numerical study, using Ansys CFX for the latter. This research aims to be a basis for future practical experiments at UTFPR Guarapuava.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectCavitaçãopt_BR
dc.subjectHidrodinâmicapt_BR
dc.subjectBeerpt_BR
dc.subjectCavitationpt_BR
dc.subjectHydrodynamicspt_BR
dc.titleEstudo analítico e computacional da cavitação hidrodinâmica em tubo Venturi para produção de cervejapt_BR
dc.title.alternativeAnalytical and computational study of hydrodynamic cavitation in Venturi tube for beer productionpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA cerveja é uma das bebidas mais consumida no mundo e também uma das mais antigas. Seu processo produtivo é bastante complexo e de custo relativamente alto, principalmente para os produtores caseiros, pois além de utilizar matéria prima e equipamentos de valor elevado, a forma tradicional de produção também é bastante complexa e onerosa, envolvendo os seguintes processos: moagem dos grãos, mosturação, fervura e fermentação, processos estes que consomem bastante tempo e energia elétrica. Uma possível alternativa para a redução do tempo e do consumo energético é a utilização da cavitação hidrodinâmica para a produção de cerveja, como alguns pesquisadores têm estudado recentemente. Estes estudos mostram que a cavitação tem o potencial de reduzir o tempo de produção e o consumo energético, além de simplificar o processo produtivo como um todo. No entanto essas pesquisas não apresentaram os dados e parâmetros utilizados nos experimentos. Com o objetivo de analisar o problema da cavitação hidrodinâmica em um tubo Venturi, um estudo analítico e numérico, este último feito utilizando o Ansys CFX, foram executados e comparados para que pudessem servir de ponto de partida de eventuais experimentos práticos na UTFPR de Guarapuava.pt_BR
dc.degree.localGuarapuavapt_BR
dc.publisher.localGuarapuavapt_BR
dc.contributor.advisor1Dalmas, Sergio-
dc.contributor.referee1Dalmas, Sergio-
dc.contributor.referee2Naaktgeboren, Christian-
dc.contributor.referee3Ogiboski, Luciano-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Mecânicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
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