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Título: Avaliação do perfil fermentativo e valor nutricional de silagens de Panicum maximum cv. Miyagui emurchecido
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the fermentative profile and nutritional value of silages of wilted Panicum maximum cv. Miyagui
Autor(es): Borba, Leonardo Piffer de
Orientador(es): Maia, Fabio José
Palavras-chave: Capim-guiné
Fermentação
Silagem
Guinea grass
Fermentation
Silage
Data do documento: 23-Jun-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: BORBA, Leonardo Piffer de. Avaliação do perfil fermentativo e valor nutricional de silagens de Panicum maximum cv. Miyagui emurchecido. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil fermentativo e composição bromatológica de silagens de Panicum maximum cv. Miyagui submetidas ao emurchecimento e a adição de aditivos. O experimento foi realizado no Campo Agrostológico e no Laboratório de Bromatologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR, campus Dois Vizinhos – PR. A cultivar foi colhida no setor agrostológico da instituição e após a colheita foi triturada com aproximadamente 5 cm. Os aditivos foram aplicados isoladamente ou de forma combinada, nos seguintes tratamentos: Controle: Miyagui emurchecido; MyAB: Miyagui emurchecido + aditivo biológico; MyAA: Miyagui emurchecido + aditivo alimentar; MyBA: Miyagui emurchecido + aditivo alimentar + aditivo biológico com 2,6x1010 UFC/g de Lactiplantibacillus plantarum e 2,6x1010 UFC/g de Pediococcus pentosaceus. Como aditivo alimentar foi utilizada a casca de soja, incluída à silagem na proporção de 10% da matéria verde ensilada. O material foi conservado em microsilos de PVC com massa específica preconizada de 600 kg de matéria verde por m³. Foram confeccionados quatro microsilos por tratamento, os quais foram fechados e armazenados em temperatura ambiente e sob a proteção da luz solar e da chuva por um período de 60 dias. Imediatamente após a abertura foram aferidas as variáveis relacionadas à caracterização do potencial fermentativo e realizadas as coletas de amostras para análises do valor nutricional da silagem. O potencial fermentativo foi avaliado a partir da mensuração do pH, já as análises bromatológicas realizadas foram matéria seca (MS), matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro e ácido (FDN e FDA, respectivamente), celulose, carboidratos solúveis (CS) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Os AGV foram determinados por meio de cromatografia líquida de alta performance. A adição de aditivo alimentar elevou os teores de MS e MO e reduziu os teores de MM, que diferiram estatisticamente dos demais. Não houve diferença nos valores de PB para nenhum dos tratamentos. Não houve diferença estatística (P<0,05) para as variáveis FDN, FDA, celulose e lignina. Os valores de hemicelulose foram estatisticamente maiores para CON e MyAB. A DIVMS foi superior para os tratamentos MyAA e MyBA. Valores estatisticamente menores de pH foram encontrados nos tratamentos com inclusão de aditivo alimentar. Não houve diferença estatística (P<0,05) nos teores de ácido lático, propiônico e carboidratos solúveis. Houve queda nos teores de ácido acético quando da inclusão de casca de soja. O emurchecimento do capim Miyagui pré ensilagem pode ser adotado como estratégia para se aumentar os teores de MS e melhorar a fermentação de forragens com alto teor de umidade. A adição de casca de soja aumenta o teores de MS e melhora a DIVMS da silagem de capim Miyagui emurchecido. A inclusão de aditivo biológico, de modo geral, não contribuiu para melhorar o processo fermentativo.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the fermentative profile and chemical composition of silages of Panicum maximum cv. Miyagui subjected to wilting. The experiment was carried out in the Agrostological Field and in the Bromatology Laboratory of the Federal Technology University of Paraná – UTFPR, Dois Vizinhos – PR campus. The cultivar was harvested in the agrostological sector of the institution and after harvesting it was crushed to approximately 5 cm. The additives were applied alone or in combination, in the following treatments: Control: Miyagui wilted; MyAB: wilted Miyagui + biological additive; MyAA: wilted Miyagui + food additive; MyBA: wilted Miyagui + food additive + biological additive with 2.6x1010 CFU/g of Lactiplantibacillus plantarum and 2.6x1010 CFU/g of Pediococcus pentosaceus. As a food additive, soybean hulls were used, included in the silage in the proportion of 10% of the ensiled green matter. The material was preserved in PVC microsilos with a recommended specific mass of 600kg of green matter per m³. Four microsilos were made per treatment, which were closed and stored at room temperature and protected from sunlight and rain for a period of 60 days. Immediately after opening, the variables related to the characterization of the fermentative potential were checked and samples were collected to analyze the nutritional value of the silage. The fermentation potential was evaluated from the pH measurement, and the bromatological analyzes performed were dry matter (DM), mineral matter (MM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral and acid detergent fiber (NDF and ADF respectively), cellulose, soluble carbohydrates (CS) and in vitro digestibility (IVDMD). VFAs were determined using high performance liquid chromatography. The addition of a food additive increased the levels of DM and MO and reduced the levels of MM, which differed statistically from the others. There was no difference in the CP values for any of the treatments. There was no statistical difference (P<0.05) for the variables NDF, ADF, cellulose and lignin. Hemicellulose values were statistically higher for CON and MyAB. The DIVMS contents were statistically higher in the MyAA and MyBA treatments, when compared to the others. Statistically lower pH values were found in treatments with food additive inclusion. There was no statistical difference (P<0.05) in the levels of lactic acid, propionic acid and soluble carbohydrates. There was a drop in acetic acid levels when soybean hulls were added. The wilting of Miyagui grass before ensiling can be adopted as a strategy to increase the DM levels and improve the fermentation of forages with high moisture content. The addition of soybean hulls increases the DM content and improves the IVDMD of the wilted Miyagui grass silage. The inclusion of biological additive, in general, did not contribute to improve the fermentation process.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33275
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