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Título: Avaliação do perfil fermentativo e valor nutricional de silagens de Panicum maximum cv. Miyagui
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the fermentative profile and nutritional value of silages of Panicum maximum cv. Miyagui
Autor(es): Silva, Ivan Machado Rodrigues da
Orientador(es): Maia, Fabio José
Palavras-chave: Fermentação
Silagem
Plantas - Nutrição
Fermentation
Silage
Plants - Nutrition
Data do documento: 10-Jun-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: SILVA, Ivan Machado Rodrigues da. Avaliação do perfil fermentativo e valor nutricional de silagens de Panicum maximum cv. Miyagui. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.
Resumo: O presente trabalho foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, com o objetivo de avaliar os parâmetros fermentativos e nutricionais da silagem produzida a partir da conservação do Panicum maximum cv. Miyagui, ensilado com ou sem o uso de aditivos. Os tratamentos foram distribuídos em: Controle – silagem de capim Miyagui, AdBio - silagem de capim Miyagui + aditivo biológico, AdAlim - silagem de capim Miyagui + aditivo alimentar e BioAlim - silagem de capim Miyagui + aditivo biológico + aditivo alimentar. O material ensilado sob diferentes condições foi avaliado com relação ao seu potencial fermentativo, por meio da determinação do pH, N-NH3, perdas por efluentes, carboidratos solúveis (CS) e das concentrações do ácido lático, acético e propiônico. O valor nutritivo foi avaliado através das análises de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), fibra insolúvel em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), celulose (CEL) e lignina em detergente ácido (LDA) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). A inclusão do aditivo alimentar se mostrou eficiente em aumentar o teor de MS e MO da silagem, reduzindo o teor de MM (P<0,05). Os teores de PB, FDN e FDA não foram influenciados pela inclusão dos aditivos. O aditivo alimentar teve efeito sobre a LDA, CS e DIVMS, reduzindo a fração indigestível da fibra e aumentando a concentração de carboidratos fermentáveis e, consequentemente melhorando a digestibilidade da silagem. No perfil fermentativo apenas o pH e produção de efluentes apresentaram diferença significativa (P<0,05), sendo menores os valores para os tratamentos com inclusão do aditivo alimentar. Sendo assim, o capim Miyagui pode ser conservado na forma de silagem associado ou não ao uso de aditivos biológico ou alimentar. Contudo, a inclusão da casca de soja como aditivo alimentar sequestrante de umidade melhora as condições de fermentação e o valor nutricional da silagem.
Abstract: An experiment was carried out at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, to evaluate the fermentative parameters and nutritional value of the silage produced from the conservation of Panicum maximum cv. Miyagui, ensiled with or without additives. The treatments were distributed as follow: Control – silage of Miyagui grass, AdBio - silage of Miyagui + biologic additive, AdAlim - silage of Miyagui + food additive and BioAlim - silage of Miyagui + biologic additive + food additive. The fermentative potential was evaluated through the determination of pH, effluent losses, and later soluble carbohydrates (SC), and the concentrations of lactic, acetic and propionic acid. The nutritional value was evaluated through the analysis of dry matter (DM), mineral matter (MM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent insoluble fiber (NDF), acid detergent insoluble fiber (ADF), hemicellulose (HEM), cellulose (CEL) and acid detergent lignin (ADL) and in vitro dry matter digestibility (IVDMD). The inclusion of the food additive proved to be efficient in increasing the DM and OM content of the silage, reducing the MM content (P<0.05). The levels of CP, NDF and ADF had no effect on the inclusion of additives. The feed additive had an effect on ADL, SC and IVDMD, reducing the indigestible fiber fraction and increasing the concentration of fermentable carbohydrates, consequently improving the digestibility of the silage with the additive in relation to the control treatment. In the fermentation profile, only pH and effluent production showed a significant difference (P<0.05), with lower values for treatments with the inclusion of the food additive. In this way, Miyagui grass can be preserved in the form of silage associated or not with the use of biological or food additives. However, the inclusion of soybean hulls as a moisture sequestering food additive improves fermentation conditions and the nutritional value of the silage.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33277
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