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Título: Associação de frutooligossacarídeo e ácido orgânico na alimentação da Tilápia do Nilo
Título(s) alternativo(s): Association of fructooligosaccharide and organic acid in Nile Tilapia diet
Autor(es): Camargo, Cleyton da Silva
Orientador(es): Sado, Ricardo Yuji
Palavras-chave: Tilápia (Peixe)
Ácido cítrico
Prebióticos
Tilapia
Citric acid
Prebiotics
Data do documento: 8-Jun-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: CAMARGO, Cleyton da Silva. Associação de frutooligossacarídeo e ácido orgânico na alimentação da Tilápia do Nilo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.
Resumo: Sistemas intensivos de produção de peixe impõe estresse aos animais, o qual afeta negativamente o crescimento e o sistema imunológico, tornando-os susceptíveis a doenças. Com intuito de aumentar a resistência a doenças, o uso de aditivos alimentares como prebióticos e ácidos orgânicos surgem como importante ferramenta para melhorar o desempenho e atividade imunológica dos peixes. Diante do exposto, objetivou-se avaliar o potencial da associação de um prebiótico (FOS) e do ácido cítrico como promotor de crescimento e resistência ao estresse em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Cento e quarenta e quatro juvenis de tilápia do Nilo (47,5 ± 3,89 g) foram separados em lotes homogêneos e distribuídos em doze caixas de polietileno (250 L) com temperatura média de 22,50 ± 2,10ºC compondo um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (T1= 1,5% de ácido cítrico, T2= 1,5% de ácido cítrico + 0,2% de FOS, T3= 0,2 % de FOS, T4= Controle) e três repetições, alimentados duas vezes ao dia por 48 dias (8:00 h e 17:00 h) até aparente saciedade. Ao final, foi realizada a primeira coleta biológica, para a segunda coleta os animais foram alimentados por mais 10 dias com cortisol dietético (400 mg de hidrocortisona/ kg da dieta), coletada a segunda parte do material biológico e avaliados os parâmetros hematológicos e imunológicos. A associação de ácido cítrico + FOS apresentou maior número de monócitos (P<0,05) no tempo 1 e maior volume corpuscular médio na dieta com FOS em relação a dieta controle. Após o cortisol, as análises do hematócrito e número de linfócitos foram respectivamente maiores e menores significativamente para o tratamento com FOS em relação a dieta controle (P<0,05). As análises após a suplementação dietética com cortisol corroboram com resultados apresentados pela literatura em organismos submetidos ou em situação de estresse. Os tratamentos não tiveram capacidade imunomodulatoria e resistência ao estresse.
Abstract: Intensive fish production systems impose stress on animals, which negatively affects growth and the immune system, making them susceptible to disease. In order to increase disease resistance, the use of food additives such as prebiotics and organic acids emerge as an important tool to improve the performance and immune activity of fish. Given the above, the objective was to evaluate the potential of the association of a prebiotic (FOS) and citric acid as a promoter of growth and resistance to stress in Nile tilapia (Oreochromis niloticus). One hundred and forty-four juveniles of Nile tilapia (47.5 ± 3.89 g) were separated into homogeneous batches and distributed in twelve polyethylene boxes (250 L) with an average temperature of 22.50 ± 2.10ºC, composing a design completely randomized with four treatments (T1= 1.5% citric acid, T2= 1.5% citric acid + 0.2% FOS, T3= 0.2% FOS, T4= Control) and three replications, fed twice a day for 48 days (8:00 h and 17:00 h) until apparent satiety. At the end, the first biological collection was carried out, for the second collection the animals were fed for another 10 days with dietary cortisol (400 mg of hydrocortisone/kg of diet), the second part of the biological material was collected and the hematological and immunological parameters were evaluated. The association of citric acid + FOS showed a higher number of monocytes (P<0.05) at time 1 and a higher mean corpuscular volume in the diet with FOS in relation to the control diet. After cortisol, the analysis of hematocrit and number of lymphocytes were respectively higher and lower significantly for the treatment with FOS in relation to the control diet (P<0.05). The analyzes after dietary supplementation with cortisol corroborate the results presented in the literature in organisms submitted to or under stress. The treatments did not have immunomodulatory capacity and resistance to stress.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33289
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