Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33339
Título: Análise do nível de inovação tecnológica presente em unidades de produção animal situadas na microrregião de Dois Vizinhos
Título(s) alternativo(s): Analysis of the level of technological innovation in animal production units situated in the Dois Vizinhos micro region
Autor(es): Domingues, Nicole Rabetti
Orientador(es): Possenti, Marco Antonio
Palavras-chave: Inovações tecnológicas
Bovinos de leite
Pesquisa agrícola
Technological innovations
Dairy cattle
Agriculture - Research
Data do documento: 9-Dez-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: DOMINGUES, Nicole Rabetti. Análise do nível de inovação tecnológica presente em unidades de produção animal situadas na microrregião de Dois Vizinhos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
Resumo: A tecnologia tem se tornado uma realidade cada vez mais presente no campo, por meio de inovações em serviços que facilitam o dia a dia do produtor. A assistência fornecida pelo auxílio da automação em algumas atividades, além de gerar comodidade em diversos aspectos, acaba por proporcionar uma efetiva melhoria não só no desempenho dos animais, como na produtividade dos sistemas pecuários abrangidos pela cadeia do agronegócio. Apesar de a tecnologia ser recorrente nesses sistemas produtivos, não se faz presente em todas as regiões do Brasil, visto a dificuldade de implantação recorrida principalmente pelos custos e viés financeiro. Sendo assim, o presente trabalho tenciona avaliar o grau de inovação tecnológica em propriedades cujo sistema é composto pela bovinocultura leiteira, através de um estudo das unidades de produção situadas na microrregião de Dois Vizinhos, sudoeste do Paraná. A metodologia implementada neste trabalho teve como fundamento a aplicação de uma entrevista semiestruturada em 31 propriedades, sorteadas ao acaso, as quais conceberam um boletim informativo onde foram destacadas as unidades de forma qualitativa quanto à categoria de inovação tecnológica instalada. Onde, foram identificadas oito unidades com nenhum nível tecnológico, seguida por 9 unidades com baixo nível tecnológico, 8 unidades de médio grau e 6 unidades com avançado nível tecnológico. Os dados fomentados após análise foram classificados e organizados com base na coleta feita a campo. Por sequente, foi determinado o nível de inovação nos serviços e processos pertencentes às unidades assentadas na região de Dois Vizinhos, demonstrando seu potencial de crescimento e desenvolvimento no âmbito tecnológico, bem como as possíveis deficiências. Sendo possível evidenciar um cenário difuso em duas esferas: A esfera de cunho subsistente, e a esfera de cunho tecnológico, da qual detém desde tecnologias mais acessíveis, às mais desenvolvidas e de ponta.
Abstract: Technology has become an increasingly present reality in the field, through innovations in services that facilitate the day to day of the producer. The assistance provided by the automation in some activities, besides generating comfort in several aspects, ends up providing an effective improvement not only in the animal‟s performance, but also in the productivity of the livestock systems covered by the agribusiness chain. Although technology is recurrent in these production systems, it is not present in all regions of Brazil, given the difficulty of implementation recurred mainly by costs and financial bias. Therefore, the present work intends to evaluate the degree of technological innovation present in farms whose system is composed by dairy cattle, through a study of the production units located in the micro region of the city of Dois Vizinhos, southwest of Paraná. The methodology implemented in this work was based on the application of a semi-structured interview in 31 randomly selected properties, which designed a newsletter where the units were highlighted qualitatively regarding the category of installed technological innovation. Where, eight units with no technological level were identified, followed by 9 units with low technological level, 8 medium degree units and 6 units with advanced technological level. Data fomented after analysis was classified and organized based on field collection. By sequence, the intention was to determine the level of innovation in services and processes belonging to the units located in Dois Vizinhos region, demonstrating their potential for growth and development in the technological ambit, as well as the possible deficiencies. It is possible to show a diffuse scenario in two spheres: The subsistent sphere, and the technological sphere, which holds from more accessible technologies to the most developed and cutting-edge.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33339
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
inovaçãotecnologiaproduçaoanimal.pdf770,46 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons