Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33506
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Luana Fogassa dos-
dc.date.accessioned2024-02-29T11:41:54Z-
dc.date.available2024-02-29T11:41:54Z-
dc.date.issued2023-11-24-
dc.identifier.citationSANTOS, Luana Fogassa dos. Avaliação da qualidade de méis produzidos em Toledo-PR em comparação com uma amostra industrializada. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33506-
dc.description.abstractHoney is an ancient food with rich nutritional value, which is even more present in the diet of human beings today. It is one of the largest nutritional sources, being produced and sold on a large scale by numerous countries, with China currently being the largest producer in the world. However, Brazil stands out for having great beekeeping potential, as in its vast territorial extension it has diverse fauna and a favorable climate for the productive development of the area, for which there is growing concern about the safety and quality of food. This work aimed to evaluate the physical-chemical characteristics present in samples of honey produced and sold in the city of Toledo-PR and compare them with a sample of industrialized honey. The products were collected from local stores, all honey samples from different sources. The analyzes developed were: moisture, ash, pH, reducing sugars, total acidity and hydroxymethylfurfural. Furthermore, to compose the quality control analysis of the honey, adulteration tests were carried out, including the Lund reaction and the Lugol test. Through the analyzes carried out, it was possible to compare the individual characteristics of the samples collected and equate the results between them, respectively two samples produced in the region, collected in open-air markets and an industrialized sample purchased at the local market. All samples presented similar results for quality tests, the data obtained through the analyzes are directly interconnected, the pH found had little variation, from 3.5 to 3.8, and is directly related to the values obtained by acidity analysis total, which varied from 22 mEq.kg-1 to 26 mEq.kg-1. Among these results, it was possible to observe a good mineral and moisture content, extending the useful life of the product. The results were generally satisfactory within what is required by current Brazilian legislation, therefore appropriate for commerce and human consumption.pt_BR
dc.description.sponsorshipUniversidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectMel como alimentopt_BR
dc.subjectAlimentos - Adulteração e inspeção - Legislaçãopt_BR
dc.subjectHoneypt_BR
dc.subjectHoney as foodpt_BR
dc.subjectFood adulteration and inspection - Law and legislationpt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade de méis produzidos em Toledo-PR em comparação com uma amostra industrializadapt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the quality of honey produced in Toledo-PR compared to an industrialized samplept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO mel é um alimento milenar com rico valor nutricional, que está ainda mais presente na alimentação dos seres humanos atualmente. É uma das maiores fontes nutritivas, sendo produzido e comercializado em grande escala por inúmeros países, sendo a China a maior produtora do mundo atualmente. Contudo, o Brasil destaca-se por possuir grande potencial apícola, pois em sua vasta extensão territorial dispõe de fauna diversificada e clima favorável para o desenvolvimento produtivo da área, para qual torna-se crescente a preocupação com a segurança e a qualidade dos alimentos. Este trabalho teve como objetivo, avaliar as características físico-químicas presentes em amostras de méis produzidos e comercializados no município de Toledo-PR e comparar com uma amostra de mel industrializado. Os produtos foram coletados no comércio local, todas as amostras de méis de procedências distintas umas da outras. As análises desenvolvidas foram: umidade, cinzas, pH, açúcares redutores, acidez total e hidroximetilfurfural. Além disso, para compor a análise de controle de qualidade do mel foram executados testes de adulterações, sendo elas a reação de Lund e a prova do lugol. Por meio das análises realizadas foi possível comparar as características individuais das amostras coletadas e equiparar os resultados entre elas, sendo respectivamente duas amostras produzidas na região, coletadas em feiras ao ar livre e uma amostra industrializada adquirida no mercado local. Todas as amostras apresentaram resultados semelhantes para os testes de qualidade, os dados obtidos por meio das análises são diretamente interligados, o pH encontrado teve pouca variação, de 3,5 a 3,8 e está diretamente relacionado aos valores obtidos pela análise de acidez total que apresentou variação de 22 mEq.kg-1 a 26 mEq.kg-1. Dentre estes resultados foi possível observar um bom índice de minerais e umidade, ampliando a vida útil do produto. Os resultados no geral foram satisfatórios dentro do que é exigido pela legislação brasileira vigente, portanto apropriadas para o comércio e consumo humano.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Tiuman, Tatiana Shioji-
dc.contributor.referee1Tiuman, Tatiana Shioji-
dc.contributor.referee2Martin, Clayton Antunes-
dc.contributor.referee3Peiter, Gabrielle Caroline-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Processos Químicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:TD - Tecnologia em Processos Químicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
qualidademeistoledo.pdf1,35 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons