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dc.creatorMoritani, Larissa Lie-
dc.date.accessioned2024-03-01T16:25:18Z-
dc.date.available2024-03-01T16:25:18Z-
dc.date.issued2023-12-07-
dc.identifier.citationMORITANI, Larissa Lie. Síntese de nanoemulsões a base de café verde para fotoproteção. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33517-
dc.description.abstractThis study presents the synthesis of stable emulsions of green coffee oil and water using the nanoemulsion technique and a non-ionic surfactant. Studies show that the benefit of green coffee is the high photoprotective efficiency due to its compounds such as caffeine, which act as photoprotective agents against free radicals caused by UV rays, as well its antioxidant action and compounds that treat other skin diseases, compared to roasted coffee. Bioactives are gaining more interest, as this is a very big trend that nanotechnology and natural agents are found in the same product. Using the Phase Inversion Method, two nanoemulsion formulations were compared. They were evaluated according to their physicochemical characteristics via microscopy for their thermal stress stability, centrifugation, pH and viscosity. The results showed that the second formulation has greater compatibility of the extract with the surfactant SP CRODAFOS CES MBAL-PA-(BR) compared to the first formulation with the surfactant SPAN 60. Another analysis to measure antioxidant activity showed that the composition of green coffee extract can be used to inhibit free radicals and thus act as a photoprotector using the nanoemulsion technique.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectProtetores contra radiaçãopt_BR
dc.subjectCoffeept_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectEssences and essential oilspt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectRadiation-protective agentspt_BR
dc.titleSíntese de nanoemulsões a base de café verde para fotoproteçãopt_BR
dc.title.alternativeSynthesis of green coffee-based nanoemulsions for photoprotectionpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho apresenta a síntese de nanoemulsões estáveis de óleo de café verde e água por meio da técnica de nanoemulsões e do uso de um tensoativo não-iônico. Dentre os benefícios, os estudos apontam que a sua alta eficiência fotoprotetora devido aos seus compostos como a cafeína, que se comportam como agentes fotoprotetores contra os radicais livres causados pelos raios UV, além de sua ação antioxidante e compostos que tratam outras doenças de pele, se comparado o café torrado. Os bioativos vêm ganhando mais interesse, pois trata-se de uma tendência muito grande no qual a nanotecnologia e os agentes naturais são encontrados em um mesmo produto. Por meio do Método de Inversão de Fases, foram acompanhadas duas formulações das nanoemulsões. De acordo com suas características físico-químicas via microscopia, foram avaliadas estabilidade de estresse térmico, centrifugação, ph e viscosidade. Os resultados mostraram que a segunda formulação revelou maior compatibilidade do extrato com o tensoativo SP CRODAFOS CES MBAL-PA-(BR) em relação à primeira formulação com o tensoativo SPAN 60. Outra análise foi a de medir a atividade antioxidante apontando que a composição do extrato de café verde pode ser utilizada para inibir radicais livres e, assim, atuar como fotoprotetor com a técnica de nanoemulsão.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Rauen, Thalita Grando-
dc.contributor.advisor-co1Dalmolin, Irede Angela Lucini-
dc.contributor.referee1Rauen, Thalita Grando-
dc.contributor.referee2Dalmolin, Irede Angela Lucini-
dc.contributor.referee3Navarini, Cíntia-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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