Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33553
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMinatti, Leandro-
dc.date.accessioned2024-03-08T21:25:40Z-
dc.date.available2024-03-08T21:25:40Z-
dc.date.issued2022-06-22-
dc.identifier.citationMINATTI, Leandro. Bioativador de solo e mulching na cultura do pepino amour. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33553-
dc.description.abstractThe cucumber crop (Cucumis sativus) shows promise, being a great alternative for income diversification. However, there is a lack of knowledge about techniques and products that can be used to increase productivity and that do not harm the environment, making agriculture more sustainable. In this sense, the objective of this work was to evaluate the productivity and quality of pickled cucumbers using a soil bioactivator (vitasoil ® brand) and the technique of implementing organic mulching (with black oat straw) in the production system. A randomized block design was used, in a factorial scheme, with factor 1 with and without bioactivator and; Factor 2, with the presence or absence of black oat straw mulching, with three replications. The variables analyzed were fresh fruit mass per plant, relative chlorophyll content, soluble solids content (TSS, ºBrix), titratable acidity, pH and shoot dry mass. For statistical analysis of the experiment data, the R software was used. The yield of cucumber fruits of the cultivar Amour showed no significant differences with the use of mulching and bioactivator, with average values of 54.6 and 54.7 t.ha­1 , respectively. Fruit quality did not show significant differences with mulching and bioactivator in the cucumber crop. The presence of organic mulching helped to conserve soil moisture in the 0­20 and 20­ 40 cm layer and reduced soil temperature. Therefore, in the climatic conditions of Dois Vizinhos ­ PR, mulching with organic cover is an adequate management practice, due to its ability to reduce soil temperature.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherAgronomiapt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPepinopt_BR
dc.subjectCobertura morta (Agricultura)pt_BR
dc.subjectProdutividade agrícolapt_BR
dc.subjectCucumberspt_BR
dc.subjectStubble mulchingpt_BR
dc.subjectAgricultural productivitypt_BR
dc.titleBioativador de solo e mulching na cultura do pepino amourpt_BR
dc.title.alternativeSoil bioactivator and mulching in cucumber conserva amourpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA cultura do pepino (Cucumis sativus) se mostra promissora, sendo ótima alternativa de diversificação de renda. Porém há falta de conhecimento sobre técnicas e produtos que possam ser usados para aumentar a produtividade e que não agridam o meio ambiente, tornando uma agricultura mais sustentável. Nesse sentido o objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade do pepino de conserva com a utilização de bioativador de solo (marca vitasoil ®) e a técnica de implantação do mulching orgânico (com palhada de aveia­preta) no sistema produtivo. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial, sendo o fator 1 com e sem bioativador e; Fator 2, com a presença ou ausência de mulching de palha de aveiapreta, com três repetições. As variáveis analisadas foram massa fresca de frutos por planta, índice relativo de clorofila, teor de sólidos solúveis (TSS, ºBrix), acidez titulável, pH e massa seca da parte aérea. Para análise estatística dos dados do experimento foi utilizado o software R. A produtividade dos frutos de pepino da cultivar Amour não apresentou diferenças significativas com o uso de mulching e bioativador, com valor médio de 54,6 e 54,7 t.ha­1, respectivamente. A qualidade de fruto não apresentou diferenças significativas com o mulching e bioativador na cultura do pepino. A presença de mulching orgânico ajudou a conservar a umidade do solo na camada de 0­20 e 20­40 cm e reduziu a temperatura do solo. Portanto, nas condições climáticas de Dois Vizinhos ­ PR, o mulching com cobertura orgânica é uma prática de manejo adequada, devido à sua capacidade de reduzir a temperatura do solo.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Paulus, Dalva-
dc.contributor.referee1Wagner Júnior, Américo-
dc.contributor.referee2Nava, Gilmar Antônio-
dc.contributor.referee3Paulus, Dalva-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:DV - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
bioativadorsolomulchingpepino.pdf1,63 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons