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Título: Dessecação pré colheita do feijão mouro e seus efeitos sobre a produtividade
Título(s) alternativo(s): Pre-harvest desiccation of beans mouro and its effects on yield
Autor(es): Fank, Lucas Antonio Patricio
Orientador(es): Paula, Adalberto Luiz de
Palavras-chave: Feijão
Herbicidas
Plantas - Desenvolvimento
Beans
Herbicides
Plants - Development
Data do documento: 4-Dez-2023
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: FANK, Lucas Antonio Patricio. Dessecação pré colheita do Feijão Mouro e seus efeitos sobre a produtividade. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.
Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma cultura de extrema importância econômica e social, por ser um dos alimentos base dos brasileiros, sendo umas das principais fontes de proteína, principalmente das famílias de baixa renda. O Brasil se destaca entre os maiores produtores, sem volumes expressivos de exportação, pois o consumo interno do produto é próximo da sua produção, mas é um mercado que pode sim se desenvolver. Devido à grande demanda e pequena janela de cultivo de feijão, manejos de dessecação são utilizados para padronizar e antecipar a colheita. Fator importante a ser observado para tomada de decisão, é o grau da maturidade fisiológica, para que não ocorra o comprometimento de qualidade e produtividade. O experimento foi realizado no município de Dois Vizinhos, na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, localizado no Sudoeste do Paraná, na safra 23/23. O trabalho teve como objetivo avaliar a dessecação do feijão na pré colheita, avaliando seus efeitos sobre diferentes graus de maturação do estágio fenológico. O delineamento experimental foi realizado em blocos ao acaso, com cinco tratamentos, sendo quatro deles dessecação em dias diferentes do desenvolvimento da planta em fase de maturação, e uma testemunha sem dessecar. Os dados obtidos chegam a uma diferença de 14 sacas entre os tratamentos aplicados.
Abstract: Beans (Phaseolus vulgaris L.) are a crop of extreme economic and social importance, as they are one of the staple foods of Brazilians, being one of the main sources of protein, especially for low-income families. Brazil stands out among the largest producers, without significant export volumes, as domestic consumption of the product is almost total, but it is a market that can develop. Due to the great demand and cultivation of beans, desiccation management is used to standardize and anticipate the harvest. An important factor to be observed when making a decision is the degree of physiological maturity, so that quality and productivity are not compromised. The experiment was carried out in the municipality of Dois Vizinhos, at the Federal Technological University of Paraná, located in the Southwest of Paraná, in the 23/23 harvest. The aim of the work was to evaluate the desiccation of beans during preharvest, evaluating its effects on different degrees of maturation of the phenological stage. The experimental design was carried out in randomized blocks, with five treatments, four of which were desiccated on different days of plant development, and a control without desiccation. The data obtained amounts to a difference of 14 bags between the best and worst results.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33606
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