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Título: Cabrwhey
Título(s) alternativo(s): Cabrwhey
Autor(es): Gonçalves, Denner de Lima
Moura, Matheus Felipe Criado
Lopes, Matias Negrão
Godoi, Milena Maria de
Alizon, Victória de Souza
Orientador(es): Menezes, Maraísa Lopes
Palavras-chave: Leite de cabra
Suplementos dietéticos
Resíduos industriais
Goat milk
Dietary supplements
Factory and trade waste
Data do documento: 13-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Apucarana
Citação: GONÇALVES, Denner de Lima et al. Cabrwhey. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2023.
Resumo: Este trabalho apresenta uma análise detalhada do processo de produção e tratamento de soro do leite de cabra pela indústria CabrWhey, localizada na cidade de Campina Grande, Paraíba. A indústria tem como objetivo principal obter retorno financeiro através da produção de Whey Protein concentrado por meio da captação do resíduo do soro do leite proveniente de indústrias produtoras de queijo de cabra. Para garantir a qualidade do produto final, são realizados testes qualitativos para categorização da matéria-prima. O soro do leite dentro das condições desejadas segue para o processo de produção de Whey Protein, enquanto o soro do leite fora das condições esperadas é tratado como resíduo industrial. O processo de produção do Whey Protein consiste em etapas de pasteurização, troca iônica e atomização (spray dryer), com o objetivo de obter um produto com alto teor de proteínas, baixo teor de carboidratos e gorduras. Neste projeto, foi realizado o balanço material para cada equipamento do processo, a fim de obter os valores processados diariamente, de acordo com as metas estabelecidas. Além da produção de Whey Protein, o projeto abrange o balanço material do tratamento do soro do leite considerado inadequado para a produção do suplemento. Esse soro é destinado à estação de tratamento de efluentes da CabrWhey, onde é tratado por meio de um sistema de lodo ativado, visando a mitigação dos impactos ambientais. Por fim, o estudo também inclui a justificativa, balanço de massa e energia do processo, e a viabilidade financeira de implementação de uma indústria de Whey Protein concentrado com produção diária de 104Kg, na região de Campina Grande, que se destaca como um polo de indústrias de queijo de cabra.
Abstract: This paper presents a detailed analysis of the process of production and treatment of goat whey by the industry CabrWhey, located in the city of Campina Grande, Paraíba. The industry's main objective is to obtain financial return through the production of Whey Protein concentrate by capturing the whey residue from goat cheese industries. To ensure the quality of the final product, qualitative tests are performed for categorization of the raw material. Whey that meets the desired conditions goes to the Whey Protein production process, while whey that does not meet the expected conditions is treated as industrial waste. The Whey Protein production process consists of pasteurization, ion exchange and atomization (spray dryer) steps, aiming to obtain a product with high protein content, low carbohydrate and fat content. In this project, the material balance was performed for each equipment of the process, in order to obtain the daily processed values, according to the established goals. Besides the production of Whey Protein, the project covers the material balance of the treatment of whey considered unsuitable for the production of the supplement. This whey is destined to CabrWhey's effluent treatment station, where it is treated through an activated sludge system, aiming at the mitigation of environmental impacts. Finally, the study also includes the justification, mass and energy balance of the process, and the financial feasibility of implementing a concentrated Whey Protein industry with a daily production of 104Kg, in the region of Campina Grande, which stands out as a pole of goat cheese industries.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33788
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