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Título: Produtividade de milho em função do tratamento de sementes, velocidade de semeadura, híbrido, espaçamento entre linhas e da densidade de plantas em semeadura tardia
Título(s) alternativo(s): Corn productivity as a function of seed treatment, sowing speed, hybrid, row spacing and plant density in late sowing
Autor(es): Melo, Josiel André
Orientador(es): Debona, Daniel
Palavras-chave: Milho
Plantas - Populações
Semeadura
Corn
Plant populations
Planting time
Data do documento: 5-Ago-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Santa Helena
Citação: MELO, Josiel André de. Produtividade de milho em função do tratamento de sementes, velocidade de semeadura, híbrido, espaçamento entre linhas e da densidade de plantas em semeadura tardia. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2024.
Resumo: O milho é uma cultura de elevada expressão econômica e social no Brasil e no mundo. Essa cultura apresenta características amplamente versáteis em suas formas de consumo, e pode ser utilizada principalmente para o consumo humano, alimentação animal e como matéria prima para a indústria. Grande parte do consumo de grãos de milho mundial é oriunda do Brasil, que é o maior exportador dessa commodity no mundo. Porém, considerando a baixa produtividade média no país, buscam-se formas de aumentá-las. Alguns fatores, incluindo a utilização de rizobactérias promotoras de crescimento de plantas, ajustes na velocidade de semeadura, no arranjo e na densidade de plantas podem contribuir para a obtenção de maiores produtividades. Diante disso, quatro experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em milho de segunda safra em Santa Helena (PR), para avaliar o efeito desses fatores na produtividade de milho. No primeiro experimento, foram avaliados dois tratamentos de sementes (com ou sem a RPCP Bacillus amyloliquefaciens PTA 4838). No segundo experimento, os tratamentos consistiram em duas velocidades de semeadura (4 ou 8 km h-1). No experimento 3, os tratamentos consistiram em três híbridos de milho (P3282 VYH, P3310 VYHR e P3322 PWU). O experimento 4 foi conduzido em arranjo fatorial 2 × 2 × 3. Foram avaliados dois híbridos (P3310 VYHR e P3322 PWU), dois espaçamentos (simples, com 0,50 m entre linhas, ou linhas gêmeas 0,50 × 1 m, e três densidades de plantas, 50 mil, 60 mil ou 70 mil plantas por hectare). O tratamento de sementes com B. amyloliquefaciens aumentou a produtividade de milho. A redução da velocidade de semeadura de 8 para 4 km h-1 resultou em aumento na produtividade. O híbrido P3322 VYHR apresentou maior produtividade em comparação aos híbridos P3310 VYH e P3282 VYH. Para ambos os híbridos, as maiores produtividades foram observadas no espaçamento simples, na densidade de 50 mil plantas por hectare. Portanto, o tratamento de sementes com B. amyloliquefaciens, a velocidade de semeadura de 4 km h-1, bem como a escolha do híbrido, o espaçamento padrão de 0,50 m e a densidade de 50 mil plantas ha-1, são fatores de fundamental importância para o aumento da produtividade dos híbridos de milho na região Oeste do Paraná.
Abstract: Corn is a crop of high economic and social importance in Brazil and around the world. This crop has widely versatile characteristics in its forms of consumption, and can be used mainly for human consumption, animal feed and as raw material for industry. A large part of the world's corn grain consumption comes from Brazil, which is the largest exporter of this commodity in the world. However, considering the low average productivity in the country, ways are being sought to increase them. Some factors, including the use of rhizobacteria that promote plant growth, adjustments in sowing speed, arrangement and plant density can contribute to obtaining greater productivity. Therefore, four experiments were conducted in a completely randomized design, with four replications, on second harvest corn in Santa Helena (PR), to evaluate the effect of these factors on corn productivity. In the first experiment, two seed treatments were evaluated (with or without RPCP Bacillus amyloliquefaciens PTA 4838). In the second experiment, treatments consisted of two sowing speeds (4 or 8 km h-1). In experiment 3, treatments consisted of three corn hybrids (P3282 VYH, P3310 VYHR and P3322 PWU). Experiment 4 was conducted in a 2 × 2 × 3 factorial arrangement. Two hybrids (P3310 VYHR and P3322 PWU) were evaluated, two spacings (single, with 0.50 m between lines, or twin lines 0.50 × 1 m, and three plant densities, 50 thousand, 60 thousand or 70 thousand plants per hectare). Seed treatment with B. amyloliquefaciens increased corn yield. Reducing the sowing speed from 8 to 4 km h-1 resulted in an increase in productivity. The P3322 VYHR hybrid showed higher productivity compared to the P3310 VYH and P3282 VYH hybrids. For both hybrids, the highest yields were observed in single spacing, at a density of 50 thousand plants per hectare. Therefore, the seed treatment with B. amyloliquefaciens, the sowing speed of 4 km h-1, as well as the choice of hybrid, the standard spacing of 0.50 m and the density of 50 thousand plants ha-1, are fundamental factors importance for increasing the productivity of corn hybrids in the Western region of Paraná.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34905
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