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Título: Avaliação de diferentes métodos de conservação de hastes florais de girassol
Título(s) alternativo(s): Evaluation of different methods for preserving sunflower
Autor(es): Nuernberg, Amanda Manueli
Orientador(es): Perboni, Anelise Tessari
Palavras-chave: Girassóis
Plantas - Conservação
Flores
Sunflowers
Plant conservation
Flowers
Data do documento: 24-Mai-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: NUERNBERG, Amanda Manueli. Avaliação de diferentes métodos de conservação de hastes florais de girassol. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2024.
Resumo: A floricultura é um setor econômico que apresenta constante crescimento, além de destacada importância social e cultural. Um dos segmentos deste setor são as flores de corte. As flores de corte podem ser comercializadas frescas, porém, dessa forma, apresentam algumas desvantagens como o tempo de vida muito curto e a sazonalidade de oferta. Por isso, a secagem das flores é uma alternativa para ampliar a durabilidade delas. Para que a flor possua valor comercial após o processo de secagem, é preciso que ela mantenha características como forma, cor e tamanho minimamente alteradas. Outra alternativa para manter as características comerciais de uma haste floral é o uso de compostos químicos para desacelerar processos fisiológicos que causam sua deterioração. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de diferentes soluções conservantes e da secagem em sílica gel no prolongamento da vida útil de hastes florais de girassol. Realizou-se dois ensaios, com a cultivar de girassol Sol Vermelho. No primeiro ensaio, dez hastes de 50 cm foram distribuídas em recipientes contendo os tratamentos: água destilada, nitrato de prata (20 mg/L), sacarose (4%) e ácido giberélico (50 mg/L). A qualidade das hastes foi avaliada diariamente seguindo escala de notas. O ácido giberélico resultou em maiores notas durante 2 dias do experimento, sugerindo a necessidade de investigar outras concentrações para compreender melhor seu impacto na preservação das hastes. Já, a sacarose e o nitrato de prata não apresentaram efeitos significativos na prolongação da longevidade das hastes, nas concentrações testadas. No ensaio 2, 24 flores de girassol foram secas em recipiente contendo sílica gel, divididas em dois tratamentos (perfuradas no disco central e não perfuradas). O diâmetro do disco, diâmetro do capítulo e a massa das hastes florais foram avaliados a cada 12 h. Não houve diferença estatística entre os tratamentos nas flores de girassol secas por 72 h. Tanto a secagem em sílica gel com discos perfurados quanto com não perfurados foram eficazes, embora tenham apresentado diferenças ao longo do processo. Esses achados contribuem para o conhecimento sobre a conservação e secagem de hastes florais de girassol, abrindo caminho para futuras pesquisas e melhorias na prática da floricultura.
Abstract: Floriculture is an economic sector that is constantly growing, as well as having outstanding social and cultural importance. One of the segments of this sector is cut flowers. Cut flowers can be sold fresh, however, in this way, they have some disadvantages such as their very short shelf life and seasonality of supply. Therefore, drying the flowers is an alternative to extend their durability. For the flower to have commercial value after the drying process, it must maintain characteristics such as shape, color and size that are minimally altered. Another alternative to maintaining the commercial characteristics of a floral stem is the use of chemical compounds to slow down physiological processes that cause its deterioration. Thus, this work aimed to evaluate the efficiency of different preservative solutions and drying in silica gel in extending the shelf life of sunflower flower stems. Two trials were carried out with the sunflower cultivar Sol Vermelho. In the first test, ten 50 cm cut flowers were distributed in containers containing the treatments: distilled water, silver nitrate (20 mg/L), sucrose (4%) and gibberellic acid (50 mg/L). The quality of the stems was evaluated daily using a rating scale. Gibberellic acid resulted in higher scores during 2 days of the experiment, suggesting the need to investigate other concentrations to better understand its impact on stem preservation. However, sucrose and silver nitrate did not show significant effects in prolonging the longevity of the stems, at the concentrations tested. In test 2, 24 sunflower flowers were dried in a container containing silica gel, divided into two treatments (perforated in the central disc and not perforated). Disc diameter, capitulum diameter and floral stem mass were evaluated every 12 h. There was no statistical difference between treatments in sunflower flowers dried for 72 h. Both silica gel drying with perforated and non-perforated discs were effective, although there were differences throughout the process. These findings contribute to knowledge about the conservation and drying of sunflower floral stems, paving the way for future research and improvements in floriculture practice.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34961
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