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Título: Tingimento natural da fibra de algodão com extrato de hortelã-pimenta (mentha x piperita L.)
Título(s) alternativo(s): Natural dyeing of cotton fiber with peppermint extract (mentha x piperita L.)
Autor(es): Branco, Ana Clara Soares da Rocha
Orientador(es): Scacchetti, Fabio Alexandre Pereira
Palavras-chave: Corantes e tingimento
Fibras têxteis
Hortelã
Dyes and dyeing
Textille fibers
Spearmint
Data do documento: 7-Jun-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Apucarana
Citação: BRANCO, Ana Clara Soares da Rocha. Tingimento natural da fibra de algodão com extrato de hortelã-pimenta (mentha x piperita L.). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Têxtil) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2024.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da utilização do extrato de folhas de hortelã-pimenta (Mentha x piperita p.) no tingimento de um artigo 100% algodão a fim de obter a funcionalização do ponto de vista da repelência a insetos e atividade antibacteriana. Para a obtenção das amostras, os tecidos foram submetidos a um pré-tratamento com mordente e posteriormente tintas com o extrato de folhas. Em seguida foram avaliados fatores como, solidez a luz e lavagem, e por fim, a atividade antibacteriana do extrato puro, assim como, quando aplicado no material têxtil. Como resultados, as amostras não tiveram um bom rendimento colorístico e não apresentaram atividade antibacteriana.
Abstract: The aim of this study was to assess the feasibility of using peppermint leaf extract (Mentha x piperita p.) in the dyeing of a 100% cotton article in order to obtain functionalization from the point of view of insect repellency and antibacterial activity. To obtain the samples, the fabrics were pre-treated with mordant and then dyed with the leaf extract. Next, factors such as light fastness and washability were evaluated, as well as the antibacterial activity of the pure extract when applied to the textile material. As a result, the samples did not have a good coloristic yield and did not show antibacterial activity.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34975
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