Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36263
Título: | Atributos da qualidade fisiológica de sementes de soja tratadas com óleo de milho |
Título(s) alternativo(s): | Physiological quality attributes of soybean seeds treated with corn oil |
Autor(es): | Mezzalira, Camila Regina |
Orientador(es): | Possenti, Jean Carlo |
Palavras-chave: | Soja Sementes - Qualidade Tecnologia de sementes Soybean Seeds - Quality Seed technology |
Data do documento: | 19-Jun-2024 |
Editor: | Agronomia |
Câmpus: | Dois Vizinhos |
Citação: | MEZZALIRA, Camila Regina. Atributos da qualidade fisiológica de sementes de soja tratadas com óleo de milho. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2024. |
Resumo: | A soja (Glycine max (L.) Merril) é a commodity agrícola de maior importância econômica para o Brasil, que se destaca como o maior produtor mundial do grão. No entanto, a produção é afetada por fatores bióticos e abióticos, como a suscetibilidade das sementes às condições adversas de manejo e ambiente, com isso, tendendo a deteriorar com facilidade, principalmente durante o seu armazenamento. Uma das práticas realizadas com intuito de garantir alta performance da semente em condições de cultivo é o tratamento de sementes, sendo comumente realizado pelo uso de produtos químicos. Nos últimos anos, contudo, a pesquisa tem mostrado um crescente interesse em alternativas aos ativos químicos. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do uso de óleo de milho clarificado na qualidade fisiológica de sementes de soja. O presente estudo foi conduzido no Laboratório Didático de Análises de Sementes (LDAS) da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. Foram utilizadas sementes de soja da cultivar NA 5909 RG, armazenadas em ambiente natural. O experimento foi arranjado em esquema fatorial 5 x 5, composto por cinco doses da mistura com o óleo de milho clarificado (T1 – 0,0 mL Testemunha; T2 – 2,5 mL; T3 – 5,0 mL; T4 – 7,5 mL e T5 – 10 mL por quilo de semente) e 5 períodos de armazenamento (época zero; 30; 60; 90 e 120 dias. As avaliações da qualidade fisiológica envolveram testes de germinação e vigor. Entre as observações, conclui-se que os tratamentos não interferiram no potencial de germinação das sementes, com exceção para o tratamento 5 aos 120 dias de armazenamento. Os testes de vigor não se mostraram sensíveis para classificar os diferentes tratamentos. |
Abstract: | Soybean (Glycine max (L.) Merrill) is the agricultural commodity of greatest economic importance for Brazil, which stands out as the world's largest producer of the grain. However, production is affected by biotic and abiotic factors, such as the susceptibility of seeds to adverse handling and environmental conditions, which tends to deteriorate easily, especially during storage. One of the practices carried out with the aim of guaranteeing high seed performance under cultivation conditions is seed treatment, which is commonly carried out through the use of chemical products. In recent years, however, research has shown a growing interest in alternatives to chemical actives. Therefore, this work aimed to evaluate the effect of using clarified corn oil on the physiological quality of soybean seeds. The present study was conducted at the Seed Analysis Didactic Laboratory (SADL) of the Federal Technological University of Paraná, Campus Dois Vizinhos. Soybean seeds from the NA 5909 RG cultivar were used, stored in a natural environment. The experiment was arranged in a 5 x 5 bifactorial scheme, consisting of five doses of the mixture with clarified corn oil (T1 – 0.0 mL Control; T2 – 2.5 mL; T3 – 5.0 mL; T4 – 7, 5 mL and T5 – 10 mL per kilo of seed) and 5 storage periods (season zero; 30; 60; 90 and 120 days. Physiological quality assessments involved germination and vigor tests. Among the observations, it is concluded that the treatments did not interfere with the germination potential of the seeds, with the exception of treatment 5 at 120 days of storage. The vigor tests did not prove to be sensitive to classify the different treatments. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36263 |
Aparece nas coleções: | DV - Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
atributosdaqualidadefisiologica.pdf | 839,14 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons