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dc.creatorSantos, Anne Kathleen de Oliveira dos-
dc.date.accessioned2025-03-31T22:15:08Z-
dc.date.available2025-03-31T22:15:08Z-
dc.date.issued2025-02-03-
dc.identifier.citationSANTOS, Anne Kathleen de Oliveira dos. Ácido acetilsalicílico e ácido ascórbico no desempenho germinativo de sementes de soja. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36327-
dc.description.abstractAmong the challenges faced in soybean production, the seed is a factor directly linked to the success of the crop. The physiological potential provides information about the germination percentage and vigor that a seed lot will express. Germination involves various metabolic events, and during the imbibition process, seed hydration triggers physiological and biochemical events, which may result in cellular metabolismo disorganization. For the formation, development, and growth of the embryo, proper cell functioning is necessary. Thus, the present study aimed to evaluate the reactivation of cellular metabolism in soybean seeds through their imbibition with different doses of acetylsalicylic acid and ascorbic acid, focusing on their physiological quality. The experiment was conducted at the Seed Analysis Teaching Laboratory of the Federal Technological University of Paraná, Dois Vizinhos campus. For the experiment, seeds of the cultivar BMX TROVÃO I2 X® were used, imbibed in four doses of each acid, totaling eight treatments plus a control. The response variables measured included tests to evaluate physiological parameters such as germination, seedling length, dry matter mass, emergence speed index, emergence speed coefficient, mean emergence time, mean emergence speed, and cumulative emergence. The experiment followed a completely randomized design. After obtaining the results, the variables were subjected to analysis of variance (ANOVA), separately for each acid. In case of significance (p<0.05), and the doses were subjected to regression analysis using the Rbio statistical program. Based on the observations, it was concluded that the imbibition of soybean seeds with acetylsalicylic acid and ascorbic acid had a significant effect, showing a positive impact on physiological parameters.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherAgronomiapt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectPlantas - Metabolismopt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectGerminationpt_BR
dc.subjectPlants - Metabolismpt_BR
dc.titleÁcido acetilsalicílico e ácido ascórbico no desempenho germinativo de sementes de sojapt_BR
dc.title.alternativeAcetylsalicylic acid and ascorbic acid in the germinative performance of sobbing soy seedspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoDentre os desafios enfrentados na produção de soja, a semente é um fator diretamente ligado para o sucesso da lavoura. O potencial fisiológico contém informações sobre a porcentagem de germinação e vigor que um lote de sementes irá expressar. A germinação envolve diversos eventos metabólicos, assim como, no processo de embebição, a hidratação das sementes contém eventos fisiológicos e bioquímicos, onde poderá ocorrer uma desorganização do metabolismo celular. Para a formação, desenvolvimento e crescimento do embrião, é necessário o adequado funcionamento de suas células. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a reativação do metabolismo celular em sementes de soja, através da sua embebição com diferentes doses dos ácidos acetilsalicílico e ácido ascórbico, na sua qualidade fisiológica. O experimento foi realizado no Laboratório Didático de Análise de Sementes da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Dois Vizinhos. Para a realização do experimento utilizou-se as sementes da cultivar BMX TROVÃO I2 X ®, embebidas em quatro doses de cada ácido, totalizando oito tratamentos + uma testemunha. As variáveis respostas mensuradas, foram testes para a avalição dos parâmetros fisiológicos como a germinação, comprimento de plântulas, massa de matéria seca, índice de velocidade de emergência, coeficiente de velocidade de emergência, tempo médio de emergência, velocidade média de emergência e emergência acumulada. Para a condução do ensaio foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado. Após obter os resultados das variáveis, estas foram submetidas a análise de variância (ANOVA), de forma em separado para cada ácido. Em caso de significância (p<0,05), as doses foram submetidas a análise de regressão por meio do programa estatístico Rbio. Entre as observações, conclui-se que houve efeito significativo para a embebição de sementes de soja com o ácido acetilsalicílico e ácido ascórbico, ocorrendo um efeito positivo nos parâmetros fisiológicos.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Possenti, Jean Carlo-
dc.contributor.referee1Domingues, Lucas da Silva-
dc.contributor.referee2Bartolomeu, Raquel da Silva-
dc.contributor.referee3Possenti, Jean Carlo-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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