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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFreiesleben, Fernanda-
dc.date.accessioned2025-04-02T19:05:14Z-
dc.date.available2025-04-02T19:05:14Z-
dc.date.issued2024-12-20-
dc.identifier.citationFREIESLEBEN, Fernanda. Colheita do trigo sob diferentes alturas de corte e seu efeito na cultura da soja. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36351-
dc.description.abstractBrazil is currently the largest soybean producer in the world. In the south of the country, wheat (Triticum aestivum) is one of the main winter crops preceding soybeans, due to its good adaptability to the climate, in addition to providing a large volume of dry matter. The cutting height used during wheat harvesting can influence soybean establishment and growth, affecting crop performance. The aim of this study was to evaluate and quantify the effects of cutting height of wheat stems at harvest on soybean performance. The experiment was conducted at the UTFPR Experimental Station, Dois Vizinhos Campus, in the 2022/23 crop season. During the wheat harvest, different cutting heights of 05, 10, 15, 20, 25 and 30 cm were used, using a traditional harvester 5,4 subways. Then, soybean was sown with the BMX Zeus IPRO® cultivar. During the pre-harvest, five plants were randomly collected per plot to evaluate morphological and productive components. To evaluate productivity and thousand-grain mass, plots of 3 rows x 4m in length were harvested manually. The experimental design was randomized blocks with four replicates. The data were subjected to analysis of variance and, if there was significance, regression analysis was performed. Wheat cutting heights at harvest above 10 cm provide a higher insertion height for the first soybean pod, which in more undulating areas and without a flexible cutting platform is important to maximize soybean yield. The morphological components and, especially, the soybean yield components were little influenced by the different wheat cutting Heights at harvest, which conditioned the lack of productive response of the crop to this management practice adopted in the previous crop.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherAgronomiapt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectTrigopt_BR
dc.subjectProdutividade agrícolapt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectWheatpt_BR
dc.subjectAgricultural productivitypt_BR
dc.titleColheita do trigo sob diferentes alturas de corte e seu efeito na cultura da sojapt_BR
dc.title.alternativeWheat harvesting under different cuting heights and its effect on soybean croppt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO Brasil é atualmente o maior produtor de soja do mundo. No sul do país, o trigo (Triticum aestivum) é uma das principais culturas de inverno antecessoras à soja, devido à boa adaptabilidade ao clima, além de proporcionar grande volume de matéria seca. A altura de corte realizada na colheita do trigo pode influenciar no estabelecimento e crescimento da soja, afetando o desempenho da cultura. O objetivo do trabalho foi avaliar e quantificar os efeitos da altura de corte das hastes do trigo no momento da colheita sobre o desempenho da soja. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da UTFPR, Campus Dois Vizinhos, na safra 2022/23. Durante a colheita do trigo foram realizadas diferentes alturas de corte 05, 10, 15, 20, 25 e 30 cm, utilizando uma colhedora com plataforma de corte de 5,4 metros. Na sequência, realizou-se a semeadura da soja, com a cultivar BMX Zeus IPRO®. Na pré-colheita, cinco plantas foram coletadas aleatoriamente por parcela para avaliação de componentes morfológicos e produtivos. Para a avaliação de produtividade e massa de mil grãos realizou-se a colheita manual de parcelas de 3 linhas x 4m de comprimento. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e havendo significância, realizou-se análise de regressão. Alturas de corte do trigo na colheita acima de 10cm proporcionaram maior altura de inserção de primeira vagem da soja, o que em áreas mais onduladas e com ausência de plataforma de corte flexível é importante para maximizar o rendimento da soja. Os componentes morfológicos e, especialmente, os componentes de rendimento da soja pouco foram influenciados pelas diferentes alturas de corte do trigo na colheita, o que condicionou ausência de resposta produtiva da cultura a esta prática de manejo adotada na cultura antecessora.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Bahry, Carlos André-
dc.contributor.advisor-co1Danieli, Matheus-
dc.contributor.referee1Rey, Maristela dos Santos-
dc.contributor.referee2Rosero Ordoñez, Elizabeth Alexandra-
dc.contributor.referee3Bahry, Carlos André-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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