Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36368
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlban, Lucas-
dc.date.accessioned2025-04-03T20:11:36Z-
dc.date.available2025-04-03T20:11:36Z-
dc.date.issued2025-03-10-
dc.identifier.citationALBAN, Lucas. Manejo alternativo da ferrugem da aveia branca: eficiência de produtos biológicos e naturais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36368-
dc.description.abstractOat leaf rust is one of the most important diseases affecting white oat crops, especially in organic management systems. The use of tolerant cultivars is one of the main tools currently available for disease management. However, when climatic conditions favor the pathogen and inoculum is present, the use of effective control products becomes essential. In organic farming, there are limitations regarding the products allowed by regulations, and there is also a lack of technical information on the recommended inputs for this pathosystem. Therefore, studying the effectiveness of permitted products under field conditions is necessary to provide support for producers and technical assistance professionals.This study aimed to evaluate the effectiveness of controlling white oat leaf rust using products allowed in organic production and their impact on production parameters. The experiment was conducted at the experimental farm of the Federal Technological University of Paraná (UTFPR) – Dois Vizinhos Campus, during the 2023 growing season. Nine treatments were evaluated, including a control (without application), a chemical treatment with a synthetic fungicide (used as a reference for the efficacy of alternative treatments), and seven treatments containing biological agents, natural products, and their combinations. Four applications were performed at 12 to 15-day intervals, starting at the tillering stage, using 160 L ha⁻¹. Disease severity was assessed after flag leaf emergence using a diagrammatic scale, and at the end of the crop cycle, productivity-related componentes were measured. The use of a systemic fungicide was the most effective in reducing leaf rust severity, increasing plant height, thousand-grain weight, and grain yield. Among the alternative treatments, the combination of a Bacillus subtilis-based product with organic peroxide resulted in the greatest reduction in disease severity, taller plants, higher thousand-grain weight, and improved grain yield compared to the other treatments.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherAgronomiapt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectAveiapt_BR
dc.subjectFungos fitopatogênicospt_BR
dc.subjectFungicidaspt_BR
dc.subjectOatspt_BR
dc.subjectPhytopathogenic fungipt_BR
dc.subjectFungicidespt_BR
dc.titleManejo alternativo da ferrugem da aveia branca: eficiência de produtos biológicos e naturaispt_BR
dc.title.alternativeAlternative management of white oat rust: efficiency of biological and natural productspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA ferrugem da folha da aveia é uma das doenças de maior importância para a cultura da aveia branca, sobretudo quando trata-se do manejo orgânico. A utilização de cultivares tolerantes é uma das ferramentas disponiveis até o momento para o manejo da enfermidade. Entretanto, quando trata-se de clima favorável ao patógeno e a presença do inóculo, o uso de produtos eficientes ao controle é imprescindível. Para agricultura orgânica existem limitações quanto aos produtos permitidos pelas normativas, bem como não há muitas informações técnicas quanto a recomendação de insumos para utilização nesse patossistema. Nesse sentido, o estudo da eficiência de produtos permitidos em condições de campo se faz necessária para conseguir subsidiar os produtores e profissionais da assistência técnica. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência do controle da ferrugem da folha da aveia branca utilizando produtos permitidos na produção orgânica avaliando os parâmetros produtivos. O experimento foi conduzido na fazenda experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) – Campus Dois Vizinhos, na safra 2023. Foram avaliados nove tratamentos, sendo a testemunha (sem aplicação); uso de químicos com aplicação de fungicida químico, que servirá de referência quanto a eficiência dos alternativos, e sete tratamentos contendo agentes biológicos, produtos naturais e as associações dos mesmos. Foram realizadas quatro aplicações com intervalos de 12 a 17 dias entre elas, iniciando no perfilhamento, utilizando 160 L ha-1 . As avaliações de severidade foram realizadas após a emissão da folha bandeira, com auxílio de uma escala diagramática, e no final do ciclo da cultura foram determinados os componentes relacionados a produtividade. O uso de fungicida sistêmico foi o mais eficiente na redução da severidade da ferrugem da folha, altura de plantas, peso de mil grãos e produtividade de grãos. Quanto aos produtos alternativos, o uso da associação de produto a base de Bacillus subtilis e peróxido orgânico foi o tratamento que proporcionou maior redução na severidade, maior porte, maior peso de mil grãos e produtividade de grãos do que os demais tratamentos.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Mazaro, Sérgio Miguel-
dc.contributor.referee1Gemin, Alyne Raminelli Siguel-
dc.contributor.referee2Moraes, Pedro Valério Dutra de-
dc.contributor.referee3Mazaro, Sérgio Miguel-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:DV - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
manejoalternativoferrugemaveia.pdf1,06 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons