Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4887
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorHuarachi, Diego Alexis Ramos-
dc.date.accessioned2020-04-30T14:21:00Z-
dc.date.available2020-04-30T14:21:00Z-
dc.date.issued2020-03-11-
dc.identifier.citationHUARACHI, Diego Alexis Ramos. Proposta de melhoria dos impactos sociais das micro e pequenas empresas de turismo da região de Arequipa, Peru. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4887-
dc.description.abstractTourism in a world level, and specifically in Peru, is one of the fastest growing industries; involving, directly or indirectly, a great number of people; bringing economic and social development to the countries. However, sometimes these benefits are not perceived by the society, mainly in developing countries, as Peru. On the other hand, in Peru, Micro and Small Enterprises (MSE) represent 99,4% of formal organizations and the greatest source of employment, nevertheless, the level of MSE informality is high, it would represent negative social impacts. Therefore, the purpose of this study is to propose improvement actions on the social impacts of touristic MSE raised in Arequipa, Peru. In that sense, the Social Life Cycle Assessment (SLCA) technique was utilized; doing a complete and specific analysis, considering all the involved stakeholders in touristic activities and obtaining data for the Social Life Cycle Inventory only from primary sources; the Social Life Cycle Impact Assessment is type 1, and using the Subcategory Assessment Method (SAM), additionally a social impact quantification was done, following the customized scores and weights method; recognizing social hotspots, in order to propose improvement actions. Results show a positive social performance of touristic activities, except for touristic restaurants in ‘Society’ stakeholder. In spite of the good general social performance, some MSE show pretty negative performances in the following subcategories (hotspots): ‘Freedom of association and collective bargaining’, ‘fair salary’, ‘working time’, ‘access to material resources’, ‘healthy living conditions’, ‘public commitments with sustainability’. So, an action plane was proposed, whose purpose is to improve the MSE’s social performance in the identified social hotspots, regarding, in a term of two years, to achieve a positive performance in every subcategory. The action plane includes urgent measures as the increment of salaries, because they might be fair for every worker; the adequacy of working time; and the participation and of the MSE in infrastructure or health initiatives for the local community. Thus, it is highly suggested to implement the action plane and be applied by the MSE for improving their social performance.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectPequenas e médias empresaspt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectDesempenhopt_BR
dc.subjectTurismopt_BR
dc.subjectArequipa (Peru)pt_BR
dc.subjectSmall businesspt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectPerformancept_BR
dc.subjectTourismpt_BR
dc.titleProposta de melhoria dos impactos sociais das micro e pequenas empresas de turismo da região de Arequipa, Perupt_BR
dc.title.alternativeProposal of improvement of social impacts of tourism micro and small enterprises from Arequipa region, Perupt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO turismo no nível mundial, e especificamente no Peru, é uma das indústrias de maior crescimento, contando um grande número de pessoas envolvidas nele, direta ou indiretamente, trazendo consigo desenvolvimento econômico e social. Porém estes benefícios às vezes não são percebidos pela sociedade, sobretudo em países em desenvolvimento, como o Peru. Por outro lado, as Micro e Pequenas Empresas (MPE) no Peru, representam o 99,4% de empresas formais e a maior fonte de emprego, contudo, o nível de informalidade das MPE é grande, o que potencialmente representaria impactos sociais negativos. Portanto, o objetivo deste estudo é propor ações de melhoria nos impactos sociais das MPE de turismo da cidade de Arequipa, Peru. Para isso, foi utilizada a técnica de Avaliação Social do Ciclo de Vida (ACV-S); realizando uma análise completa e específica, considerando todos os stakeholders envolvidos nas atividades turísticas e obtendo dados para a construção do Inventário Social do Ciclo de Vida unicamente de fontes primárias; a Avaliação do Impacto Social do Ciclo de Vida foi de tipo 1, usando o Método de Avaliação das Subcategorias (SAM), e, adicionalmente, foi realizada a quantificação do impacto social, seguindo o método de pontuações e ponderações customizadas, reconhecendo os pontos críticos sociais para propor ações de melhoria. Os resultados mostraram um desempenho social positivo das atividades turísticas com todos os stakeholders, exceto dos restaurantes turísticos com o stakeholder ‘Sociedade’. Apesar do bom desempenho geral, determinadas MPE mostraram desempenhos negativos, sobretudo, nas seguintes subcategorias (pontos críticos): ‘Liberdade de associação e negociação coletiva’, ‘Salário justo’, ‘Horas de trabalho’, ‘Acesso a recursos materiais’, ‘Condições de vida saudáveis’, ‘Compromissos públicos com questões de sustentabilidade’. Neste sentido, um plano de ações foi proposto, cujo objetivo é melhorar o desempenho social das MPE de atividades turísticas nos pontos críticos, e assim, em um prazo de dois anos atingir um desempenho social positivo em todas as subcategorias. O plano inclui medidas urgentes, ressaltando o incremento dos salários para eles serem justos a todos, a adequação de horários de trabalho e a participação da MPE em iniciativas em infraestrutura e saúde na comunidade. Sugere-se, portanto, que o plano de ações seja aplicado a fim das empresas melhorarem seu desempenho social.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-9493-969Xpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5941912054207973pt_BR
dc.contributor.advisor1Francisco, Antonio Carlos de-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0401-4445pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6457056051910603pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Puglieri, Fabio Neves-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-8929-2171pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0823246960773759pt_BR
dc.contributor.referee1Quispe, Julio Abraham Ramos-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-2329-1205pt_BR
dc.contributor.referee2Piekarski, Cassiano Moro-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-5085-101Xpt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7937550774712059pt_BR
dc.contributor.referee3Francisco, Antonio Carlos de-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-0401-4445pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6457056051910603pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
Aparece nas coleções:PG - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_PPGEP_M_Huarachi,_Diego_Alexis_Ramos_2020.pdf4,81 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.