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Título: Características químicas, teores de compostos bioativos, vitamina C e capacidade antioxidante da laranjinha-de-pacu (Pouteria glomerata (Miq.) Radlk.)
Título(s) alternativo(s): Chemical characteristics, bioactive compounds levels, vitamin C and antioxidante capacity of laranjinha-de-pacu (Pouteria glomerata (Miq.) Radlk.)
Autor(es): Teixeira, Bruna Schoenberger
Orientador(es): Tonin, Lilian Tatiani Dusman
Palavras-chave: Vitamina C
Fenóis
Frutas - Composição
Vitamin C
Phenols
Fruit - Composition
Data do documento: 23-Nov-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Apucarana
Citação: TEIXEIRA, Bruna Schoenberger. Características químicas, teores de compostos bioativos, vitamina C e capacidade antioxidante da laranjinha-de-pacu: Pouteria glomerata (Miq.) Radlk. 2015. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) — Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2015.
Resumo: Existe uma diversidade muito grande de frutas encontradas no Brasil que ainda não foram estudadas. Sendo assim, tornam-se necessários estudos que determinem a qualidade nutricional de espécies pouco conhecidas. A laranjinha-de-pacu, espécie Pouteria glomerata (Miq.) Radlk., é um fruto comestível de odor adocicado, com sabor azedo acentuado e pouca percepção de açúcar, utilizado no preparo de sucos, doces, sorvetes e como alimento de peixe (isca). O presente trabalho teve como objetivo determinar as características químicas (acidez titulável e pH), compostos bioativos (antocianinas, vitamina C, carotenoides, flavonoides amarelos, flavonoides totais e fenólicos totais) e a capacidade antioxidante da polpa da laranjinha-de-pacu. Os frutos coletados no Município de Rosana – SP foram separados em casca e polpa e os estudos foram dirigidos com a polpa. Todas as análises foram realizadas em triplicata. Diferentes extratos (aquoso, etanólico, metanólico e metanol-acetona) foram preparados para determinação dos compostos fenólicos totais, flavonoides totais e atividade antioxidante pelos métodos de sequestro dos radicais livres DPPH. e ABTS.. A acidez titulável e pH da fruta, indicaram seu potencial de consumo e industrialização quando comparada a outras frutas do bioma brasileiro. Os teores de compostos bioativos, encontrados por este estudo, demonstraram que a laranjinha de pacu pode ser considerada fonte de vitamina C e de compostos naturais que apresentam atividade antioxidante elevada, afirmando a qualidade nutricional da fruta. Para os compostos fenólicos e flavonoides totais, quando analisada a influência dos extratos, os melhores solventes extratores de compostos fenólicos foram metanol-acetona (49,58 mg EAG 100g-1) e etanol (38,55 mg EAG 100g-1), para flavonoides totais não observou-se diferença significativa entre os extratos. Quando analisada a influência dos extratos, para atividade antioxidante, os melhores solventes extratores para o método de sequestro do radical livre DPPH. foram etanol (98,65%) e metanol (94,62%), enquanto que para o método do radical ABTS., os melhores solventes extratores foram os metanol (97,61%) e água (97,63%).
Abstract: There is a diversity very large fruit found in Brazil que still have not been studied. Therefore, studies are necessary in order to determine the nutritional quality of species little Known. The laranjinha-of-pacu, species Pouteria glomerata (Mic.) Radlk., is an edible fruit sweet odor, with sharp sour taste and little perception of sugar, used in the preparation of juices, sweets , ice cream and as fish food (bait). This study aimed to determine the chemical characteristics (acidity and pH), bioactive compounds (anthocyanins, vitamin C, carotenoids, flavonoids yellow, total flavonoids and phenolic) and the antioxidant capacity of the pulp laranjinha-of-pacu. The fruits collected in the municipality of Rosana - SP were separated into peel and pulp and studies were directed to the pulp. All analyzes were performed in triplicate. Different extracts (aqueous, ethanol, methanol and methanol-acetone) were prepared to determine the total phenolic compounds, total lavonoids and antioxidant activity by kidnapping methods of DPPH. free radicals and ABTS.. The titratable acidity and pH of the fruit, showed their potential consumption and industrialization when compared to other fruits of the biome. The levels of bioactive compounds found from this study demonstrated that laranjinha-of-pacu can be considered a source of vitamin C and natural compounds which have high antioxidant activity, stating the nutritional quality of the fruit. For total flavonoids and phenolic compounds when analyzed the influence of the extracts, the best phenolic compounds extractor solvents were methanolacetone (49.58 mg EAG 100 g-1) and ethanol (38.55 mg GAE 100 g-1) to flavonoids total did not observe a significant difference between the extracts. When analyzed the influence of the extracts for antioxidant activity, the best extracting solvent for the kidnapping method of free radical DPPH. they were ethanol (98.65%) and methanol (94.62%), while for the method of ABTS. radical, best extractor solvents were methanol (97.61%) and water (97.63%).
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5524
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