Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6616
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMarangoni, Renan Felicissimo
dc.date.accessioned2020-11-10T12:23:37Z-
dc.date.available2020-11-10T12:23:37Z-
dc.date.issued2015-06-30
dc.identifier.citationMARANGONI, Renan Felicissimo. Proposta de utilização de módulo termoelétrico para avaliação térmica. 2015. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6616-
dc.description.abstractThermal analytical methods has been studied since the early twentieth century and with technological advancement of instrumentation and discovery of the applications of the applications in various sectors of scientific and industrial production make this branch gained prominence. From the existing thermal methods of analysis the measurement and study of transition phases in foods Differential Scanning Calorimetry method (DSC). The glass transition is a phase transition to second order characterized by the passage of a crystalline compound of the organized state to an amorphous state, which molecules lose their organizational arrangement and pass to a random structure. A thermoelectric module may be characterized by the joining of two ceramic plates which cover the electrical conductors of an electric current through conductive heat exchange occurs between the plate surface generating a heat pump by the Peltier effect. This work aimed to evaluate the glass transition lyophilized guava pulp using the thermoelectric module replacement methodology to DSC. Four samples were prepared containing different sucrose additions (0%, 5%, 10% and 20%). The samples were lyophilized and subsequently held in thermoelectric module analyzes to determine the glass transition thereof. The thermograms obtained by the thermoelectric module showed noise along the analyzes that hampered the analysis of the glass transition range of samples. The noises presented arose module operating behavior and pass the limits of current and DC voltage accepted by the module. It was proposed a study to detect specific regions module for identifying points capable of fixing the sensors to more homogeneous temperature measurements.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAnálise térmicapt_BR
dc.subjectMudança de estado (Física)pt_BR
dc.subjectSecagem por congelaçãopt_BR
dc.subjectThermal analysispt_BR
dc.subjectChange of state (Physics)pt_BR
dc.subjectFreeze-drying
dc.titleProposta de utilização de módulo termoelétrico para avaliação térmicapt_BR
dc.title.alternativeUtilização de Módulo Termoelétrico Para Avaliação Térmica de Polpa de Goiaba Liofilizadapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoMétodos termo analíticos tem sido estudados desde o início do século XX e com o avanço tecnológico da instrumentação e a descoberta das aplicações dos resultados em vários setores de produção científica e industrial esse ramo tem ganhado destaque. Dos métodos de analise térmica existentes destaca-se o método Differential Calorimetry Scanning (DSC), que é largamente difundido para o estudo da transição vítrea de alimentos. A transição vítrea é uma transição de fase de segunda ordem que caracteriza-se pela passagem de composto de um estado cristalino organizado para um estado amorfo, onde as moléculas perdem seu arranjo organizacional e passam para uma estrutura aleatória. Um módulo termoelétrico pode ser caracterizado pela junção de duas placas de cerâmica que englobam condutores elétricos que ao inserirse uma corrente elétrica pelos condutores ocorre a troca de calor entre as superfície da placa gerando uma bomba de calor pelo efeito de Peltier. Este trabalho objetivou a avaliação da transição vítrea de polpa de goiaba liofilizada utilizando o módulo termoelétrico com metodologia substitutiva ao DSC. Foram preparadas quatro amostras contendo diferentes adições de sacarose (0%, 5%, 10% e 20%). As amostras foram liofilizadas e posteriormente realizou-se as análises no módulo termoelétrico a fim de determinar a transição vítrea das mesmas. Os termogramas obtidos pelo módulo termoelétrico apresentaram ruídos ao longo das analises que prejudicaram a análise da faixa de transição vítrea das amostras. Os ruídos apresentados surgiram do comportamento operacional do módulo e da passagem dos valores limites de corrente e tensão contínua admitidos pelo módulo. Propôs-se um estudo para detecção de regiões específicas do módulo para a identificação dos pontos passíveis de fixação dos sensores para medidas mais homogêneas de temperatura.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Karla
dc.contributor.referee1Silva, Karla
dc.contributor.referee2Leone, Roberta de Souza
dc.contributor.referee3Demczuk Junior, Bogdan
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICApt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CM_COEAL_2015_1_12.pdf1,65 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.