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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Taini da Silva
dc.date.accessioned2020-11-10T12:26:29Z-
dc.date.available2020-11-10T12:26:29Z-
dc.date.issued2016-11-18
dc.identifier.citationSANTOS, Taini da Silva. Avaliação da adequação da rotulagem de pães caseiros, pães integrais, biscoitos/bolachas frente à legislação vigente. 2016. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6696-
dc.description.abstractDue to the huge current development currently, in the food industry the legislation is necessary to regulate the industry in terms of quality, safety and labeling. The labeling of food products is an important link between the manufacturer / distributor and the consumer and the first customer contact with the product. The label has the function of guiding the consumer about the constituents of foods and can interfere with the consumer's purchasing decision. Despite several specific resolutions, the information must be included on the labels it is still observed the failure of the laws. This work aims to verify the compliance of labeling homemade breads, whole grain breads and cookies / crackers sold in the city of Campo Mourão - PR according to the law. Five labels for homemade bread, five breads and nine biscuits / crackers were analyzed. At the end of the study it was found that nineteen labels analyzed, 94.74% presented at least one type of non-compliance, and only 5.26% were in accordance with the established by Brazilian legislation. Regarding the type of irregularity to indicate the lot and the presence of allergens have less items appeared on the labels. Thus, it is evident that there is a lack by and microenterprises add some information on the label that are extremely important to consumers the government agencies responsible for enforcement of existing laws.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAlimentos - Rotulagempt_BR
dc.subjectAlimentos - Rotulagem - Legislaçãopt_BR
dc.subjectPanificaçãopt_BR
dc.subjectBiscoitospt_BR
dc.subjectPãopt_BR
dc.subjectFood - Labelingpt_BR
dc.subjectFood - Labeling - Law and legislationpt_BR
dc.subjectBread industrypt_BR
dc.subjectCookiespt_BR
dc.subjectBreadpt_BR
dc.titleAvaliação da adequação da rotulagem de pães caseiros, pães integrais, biscoitos/bolachas frente à legislação vigentept_BR
dc.title.alternativeAssessment of the appropriateness of homemade breads, whole grain breads, cookies/crackers labeling according to the current legislationpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoCom o considerável desenvolvimento que ocorre atualmente na área alimentícia, faz-se necessário legislações que regulamentem o setor no âmbito da qualidade, segurança e rotulagem. A rotulagem de produtos alimentícios é um importante elo entre o fabricante e o consumidor, e representa o primeiro contado do consumidor com o produto. O rótulo tem por função orientar sobre os constituintes dos alimentos e pode interferir na decisão de compra do consumidor. Apesar da existência de resoluções especificas sobre quais e como as informações devem constar nos rótulos, ainda é observado o descumprimento das legislações. Este trabalho teve por objetivo verificar a adequação da rotulagem de pães caseiros, pães integrais e biscoitos/ bolachas, comercializados na cidade de Campo Mourão – PR, frente à legislação vigente. Foram analisados cinco rótulos de pães caseiros, cinco de pães integrais e nove de biscoitos/bolachas, totalizando dezenove produtos. Ao final do estudo, constatou-se que 94,74% dos rótulos analisados apresentaram no mínimo um tipo de não conformidade e, apenas 5,26%, estavam conformes com o estabelecido pela legislação brasileira vigente. Em relação ao tipo de irregularidades, a indicação do lote e da presença de alergênicos foram os itens que menos apareceram nos rótulos. Diante dos resultados encontrados fica evidente a falha dos produtores na elaboração dos rótulos de seus produtos e também dos órgãos fiscalizadores em permitir que tais produtos sejam comercializados sem atenderem as legislações vigentes.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Fuchs, Renata Hernandez Barros
dc.contributor.advisor-co1Cardoso, Flávia Aparecida Reitz
dc.contributor.referee1Fuchs, Renata Hernandez Barros
dc.contributor.referee2Cardoso, Flávia Aparecida Reitz
dc.contributor.referee3Demczuk Junior, Bogdan
dc.contributor.referee4Droval, Adriana Aparecida Droval
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

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