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dc.creatorMontenegro, Hercules Rocha
dc.date.accessioned2020-11-10T12:26:57Z-
dc.date.available2020-11-10T12:26:57Z-
dc.date.issued2018-06-18
dc.identifier.citationMONTENEGRO, Hercules Rocha. Comparação das características físico-químicas e antioxidantes do mel de Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) coletado nos estados do Paraná e Rondônia. 2018. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6705-
dc.description.abstractHoney from stingless bees is a product consumed on a large scale in the world and plays an important role in the human diet, used as well in the food, pharmaceutical, and cosmetic industries. Some beneficial health properties are associated with its consumption, usually attributed to its peculiar characteristics, like flavor, aroma and excellent nutraceutical potential. However, the data on its chemical composition and its phenolic profile are insufficient to prove its properties. The objective of this study was to compare samples of honey from Tetragonisca angustula,13 samples of honey in the state of Paraná and 14 samples of honey in the state of Rondônia were collected. In these samples, the physicochemical characteristics and bioactive compounds were compared applying the principal component analysis (PCA) for the physicochemical data. Based on the PCAs obtained, it was possible to distinguish the two groups of honey, the physicochemical data being described by 7 main components with 92.15 % of the total variance of the data. Samples from the state of Rondônia showed the highest values of pH, humidity, proteins, ash, flavonoids, formaldehyde index, phenols and antioxidant activity. While the samples from Paraná presented the highest values of sugars and sucrose.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAbelhas sem ferrãopt_BR
dc.subjectAnálise de componentes principaispt_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectStingless beespt_BR
dc.subjectPrincipal components analysispt_BR
dc.subjectHoneypt_BR
dc.subjectFood - Analysispt_BR
dc.titleComparação das características físico-químicas e antioxidantes do mel de Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) coletado nos estados do Paraná e Rondôniapt_BR
dc.title.alternativeComparison of physical-chemical and antioxidant characteristics of Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) collected in the states of Paraná and Rondôniapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO mel de abelhas sem ferrão é um produto consumido em grande escala no mundo e desempenha um papel importante na dieta humana, sendo também utilizado na indústria alimentar, farmacêutica e cosmética. Associadas ao seu consumo são atribuídas uma série de propriedades benéficas a saúde, em geral devido às características peculiares principalmente sabor, aroma e excelente potencial nutracêutico. Contudo, são insuficientes os dados sobre sua composição química e seu perfil fenólico visando comprovar suas propriedades. Desta forma, este estudo teve por objetivo comparar amostras de mel de Tetragonisca angustula onde foram coletadas 13 amostras de mel no estado do Paraná e 14 amostras de mel no estado de Rondônia. Nessas amostras foram comparadas as características físico-químicas e compostos bioativos aplicando a análise de componentes principais (ACP). Com base nas ACPs obtidas, foi possível distinguir os dois grupos de méis, sendo os dados físico-químicos descritos por 7 componentes principais com 92,15 % da variância total dos dados. As amostras do estado de Rondônia foram as que demonstraram maiores valores de pH, umidade, proteínas, cinzas, flavonoides, índice de formol, fenóis e atividade antioxidante. Enquanto as amostras do Paraná apresentaram os maiores valores de açúcares e sacarose.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Sereia, Maria Josiane
dc.contributor.referee1Sereia, Maria Josiane
dc.contributor.referee2Março, Paulo Henrique
dc.contributor.referee3Demczuk Junior, Bogdan
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARESpt_BR
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