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Título: Análise do aproveitamento energético do biogás obtido na biodigestão anaeróbia de manipueira em uma farinheira de mandioca
Autor(es): Venturin, Pâmela Roberta Francisquetti
Orientador(es): Gonçalves, Morgana Suszek
Palavras-chave: Resíduos industriais
Mandioca
Biogás
Biodigestores
Factory and trade waste
Cassava
Biogas
Data do documento: 19-Jul-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: VENTURIN, Pâmela Roberta Francisquetti. Análise do aproveitamento energético do biogás obtido na biodigestão anaeróbia de manipueira em uma farinheira de mandioca. 2017. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2017.
Resumo: O Paraná possui o 2º lugar no ranking nacional de produção de mandioca, estando mais concentradas nas regiões de Umuarama, Paranavaí, Toledo e Campo Mourão. No processo produtivo das farinheiras existem diversas etapas gerando diferentes efluentes, e um deles é a manipueira, resultante da prensagem da massa ralada da mandioca. A manipueira é um efluente altamente tóxico e deve passar por um tratamento prévio antes da destinação final. Uma alternativa que vem sendo utilizada é a biodigestão anaeróbia em biodigestores, que tratam o efluente e geram como subproduto o biogás, que pode ser queimado em caldeiras. Deste modo, o intuito desse trabalho foi analisar o aproveitamento energético do biogás obtido pela biodigestão anaeróbia em biodigestor alimentado pela manipueira de uma farinheira. O estudo foi realizado por meio de análises laboratoriais, visitas in loco e pesquisas bibliográficas. O resultado obtido para a quantidade de biogás gerado mensalmente foi de 28.920,68 m³ e as emissões de CH4 e CO2 equivalente evitadas, devido a queima do biogás na caldeira da empresa, foram de 723,017 m³/dia e 15.183,357 m³/dia, respectivamente. A empresa obteve economia de 52% com a compra de lenha após o aproveitamento energético do biogás em caldeira. Com isso pode-se concluir que o aproveitamento energético do biogás na queima em caldeira, é vantajoso para o proprietário, pois se obtém economia com a compra de lenha e ganhos ambientais devido ao não lançamento de efluente bruto em corpos hídricos e emissões de gases que são evitadas.
Abstract: The State of Paraná has the 2nd biggest production of cassava in the national ranking (Brazil), concentrated in the regions of Umuarama, Paranavaí, Toledo and Campo Mourão. In the production process of Flour factory there are several stages that generates different effluents, and one of them is cassava wastewater, resulting from the pressing of the grated mass of cassava. The cassava wastewater is a highly toxic effluent and must receive a previous treatment before final destination. As an alternative, anaerobic biodigestion can be used in biodigestors, which treat the effluent and generate biogas as a byproduct, the biogas can be burned in boilers. Thus, the purpose of this work was to analyze the energy usage of the biogas obtained by anaerobic biodigestion in a biodigestor fed by a Flour factory. This study was fulfilled through laboratory analyzes, on-site visits and bibliographical research. The result obtained for the amount of biogas generated monthly was 28.920,68 m³ and the equivalent emissions of CH4 and CO2 avoided, due to the biogas burning in the company's boiler were 723,017 m³/day and 15,183,357 m³/day, respectively. The company obtained savings of 52% with purchase of firewood after using the energy of the biogas in the boiler. With this, it can be concluded that the energy usage of the biogas from the boiler is advantageous for the owner of the company, because he can obtain savings with the purchase of firewood, environmental gains due to not launching untreated effluent in the water and avoided gases emissions.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6873
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