Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6942
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMasseran, Matthaeus Simonetti Guatura
dc.date.accessioned2020-11-10T13:14:27Z-
dc.date.available2020-11-10T13:14:27Z-
dc.date.issued2015-12-07
dc.identifier.citationMASSERAN, Matthaeus Simonetti Guatura. Aplicação de ferramentas de gestão ambiental no setor hoteleiro. 2015. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6942-
dc.description.abstractThe present work aimed the planning and execution of environmental management tools in a medium size hotel with the purpose of reducing the consume of products, water, electric power and the decrease of solid residues production, by assuming a correct environmental position, so that we can have a greater appeal for future clients and the decrease of wastes and subsequently the decrease of the hotel expenses. The whole organizational system of the enterprise was structured ,by applying tools, such as 5W2H, and also a quantitative survey of water consumption, effluents, energy and residues production was accomplished, so that, a per capita survey can be made and detect the generator points of waste, in order to make the mitigation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectGestão ambientalpt_BR
dc.subjectHotéispt_BR
dc.subjectLixo - Eliminaçãopt_BR
dc.subjectÁgua - Consumopt_BR
dc.subjectEnergia elétrica - Consumopt_BR
dc.subjectEnvironmental managementpt_BR
dc.subjectHotelspt_BR
dc.subjectRefuse and refuse disposalpt_BR
dc.subjectWater consumptionpt_BR
dc.subjectElectric power consumptionpt_BR
dc.titleAplicação de ferramentas de gestão ambiental no setor hoteleiropt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve por finalidade o planejamento e execução de ferramentas da gestão ambiental, realizado em um hotel de médio porte com o intuito da redução do consumo de água, energia elétrica e redução da produção de resíduos sólidos e efluentes. Assim assumiu-se uma postura ambientalmente correta para que se possa ter uma atração maior para futuros clientes e a redução de desperdícios, consequentemente uma redução dos gastos do hotel. Foram estruturados o sistema organizacional da empresa, aplicando ferramentas como 5W2H além de realizado todo levantamento quantitativo do consumo de água, efluentes, energia e produção dos resíduos onde foi feito um levantamento per capita e identificar os pontos geradores de desperdício para que se possa mitigar ou minimizar os impactos.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Kreutz, Cristiane
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Márcia Aparecida de
dc.contributor.referee1Kreutz, Cristiane
dc.contributor.referee2Oliveira, Márcia Aparecida de
dc.contributor.referee3Corneli, Vanessa Medeiros Corneli
dc.contributor.referee4Mezzomo, Maristela Denise Moresco
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ambientalpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAOpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia Ambiental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CM_COEAM_2015_2_21.pdf881,36 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.