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Título: Estudo comparativo entre os coeficientes de performance dos ciclos frigoríficos convencional e de cascata amônia/amônia do processo de liofilização de café
Autor(es): Ferreira, Norton Paulo
Orientador(es): Razuk, Henrique Cotait
Palavras-chave: Refrigeração
Secagem por congelação
Café – Indústria
Refrigeration and refrigerating machinery
Freeze-drying
Coffee industry
Data do documento: 1-Jun-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Cornelio Procopio
Citação: FERREIRA, Norton Paulo. Estudo comparativo entre os coeficientes de performance dos ciclos frigoríficos convencional e de cascata amônia/amônia do processo de liofilização de café. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Cornélio Procópio, 2016.
Resumo: A refrigeração industrial vem sendo amplamente utilizada pelas indústrias alimentícias nos processos produtivos que envolvem remoção de líquidos, como a criodessecação (liofilização), que é a desidratação de alimentos com o objetivo de conservá-los e preservar suas propriedades por meio da remoção da água por sublimação. O processo de liofilização é amplamente empregado na indústria de café solúvel, onde o objetivo principal é um produzir um café instantâneo, rápido e prático e que conserve por completo seu sabor e aroma. O presente trabalho teve por objetivo um estudo de otimização e análise prática do layout industrial de refrigeração de um sistema de compressão de vapor em cascata empregado na empresa Cia Iguaçu de Café Solúvel, através da comparação do coeficiente de performance (COP) do sistema em questão com o COP de um sistema idealizado convencional e uma posterior análise exergética, buscando identificar os pontos de destruição da capacidade de realização de trabalho do sistema. Desta forma, foram identificados os pontos passíveis de otimização e foi constatado que a instalação frigorífica em questão se encontra defasada em relação à um sistema convencional, porém, em conformidade com as especificações da empresa.
Abstract: The industrial refrigeration has been widely used by the food industry in the productive process that involves liquid removal, like freeze-dry (lyophilization) that is dehydration of food with the objective to preserve properties and conserve the food through water removal by sublimation. The lyophilization process is widely employed on soluble coffee industry, where the main objective is produce an instant coffee, quick and practical and that preserves completely you taste and aroma. The present work aimed a study of optimization and practice analysis of industrial layout of refrigeration by a vapor system compression in cascade employed in the Cia Iguaçu de Café Solúvel company, through a comparison the coefficient of performance (COP), of the system in the question, with COP an conventional system idealized and an posterior exergy analysis, searching identify the points of destruction capability to achievement work system. In this way, were identified the points capable to be optimized and was verified that freezer installation in the question is lagged in relation to a conventional system, however, in conformity with the company specifications.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7325
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